Преображение Господне

Преображение Господне

Дан 7, 9-10. 13-14

Пс 97

2 Петр 1, 16-19

Мк 9, 2-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Преображение Господне.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам, которые писали размышления, тем, кто читал, комментировал, кто молился с помощью этих размышлений, а также тем, кто проверял и выкладывал тексты. Всем большое спасибо и приглашаю всех также и на этой неделе, чтобы с помощью нашего блога размышлять над Божиим словом.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Преображение Господне и естественно отрывок Евангелия также говорит об этом. Все хорошо знаем это событие, много раз мы читали и слышали рассказ об этом. Много приходов, храмов, посвященных этому событию – например, одна (наша) епархия в России и ее кафедральный собор, в котором на главной стене висит большая картина Преображения Господня.

Но что же это значит? Как понимать это событие?

Иногда, разговаривая с людьми, особенно такими, которые большой катехизации не проходили и сильно в веру не углублялись, слышу как они начинают рассказы – о каких-то чудесах, какие они видели в жизни, о каких-то сверхъестественных явлениях, при чем они убеждены, что это суть веры.

Мы часто любим что-то необыкновенное, сверхъестественное, чудесное, необъяснимое… Много говорим о таком, думаем, мечтаем, смотрим фильмы…

Возможно, что и мы, как и ученики Иисуса, немножко так смотрим на Преображение Господне – интересное явление, необъяснимое, немножко странное.

Так посмотрели на это Апостолы и поэтому не хотели оттуда возвращаться.

Но у Иисуса были другие планы.

Бог редко пользуется чудом, редко совершает сверхъестественное явление. Бог не любит чудес. Нам иногда хотелось бы увидеть, услышать, почувствовать что-то необыкновенное, но не видим, Бог не дает нам такого.

Почему? Потому что нам это совершенно не нужно. А даже если и видим и испытываем такое, то и так потом возвращаемся к обычной жизни и быстро забываем о таком явлении.

Оказывается, что такие явления часто нас удивляют, на уровне клоуна в цирке, но не строят нашей веры.

Иисус этого не хочет, поэтому, если смотрим на Преображение Господне, то не можем останавливаться на чудесных явлениях. Нам надо открыть, что Иисус нам сказал, хотел сказать.

Иисус встречается с Моисеем и Илией – символ закона и пророков. Он углубляется в традицию и пророчества. Он говорит с ними (что знаем от другого Евангелиста) о своей смерти.

Он хочет дать поддержку Апостолам на день своего Крестного Пути. Он хочет дать им лекарство – аргумент против сомнений.

Поэтому Иисус не хочет, чтобы они рассказывали об этом до момента Его воскресения. Он хочет, чтобы они этот урок записали глубоко в сердце и с ним ходили вплоть до Крестного Пути.

Чтобы они убедились и на всю жизнь запомнили, что Иисус – это Бог.

Если в нашей жизни были какие-то необыкновенные явления и мы уверены, что это от Бога, то стоит их запомнить, может и записать, чтобы к ним возвращаться, когда начнется Крестный Путь, когда появятся сомнения в вере, когда будет нам невыносимо трудно.

Стоит в такие моменты вернуться к таким событиям, пусть они нас убеждают, что Бог есть, что Он нас любит, что Он нас видит и помогает.

А если даже таких явлений у нас не было, это не плохо, может даже и лучше. Вера – это наше решение, которое не нуждается в доказательствах.

Надо нам замечать действия Бога, Его ответы на наши молитвы, Его великую заботу о нас без всех этих явлений.

Если мы будем внимательно и с верой смотреть на свою жизнь, то ежедневно будем видеть, как Бог нас ведет, как о нас заботится, и нам никакие сверхъестественные доказательства не будут нужны.

Но если у нас будет такое Преображение, либо необычное либо наоборот – совершенно естественное, но такое, что мы уверенны, что это Бог. Пусть это нам поможет в минуты испытания, в наших сомнениях в вере, в наших переживаниях и проблемах.

Давайте сегодня и на этой неделе постараемся замечать больше знаки Божьего присутствия в нашей жизни – знаки Божьей любви в нашей жизни.

Можем даже это записывать и сохранить эту тетрадку на трудные минуты нашей жизни. И только тогда её перечитывать.

Иисус прославляю Тебя и благодарю за…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Поздравляю Владыку Иосифа и всех верных Преображенской епархии с престольным праздником.
    Желаю всего самого доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *