Правде лучше подчиняться, чем подчинять её себе

Правде лучше подчиняться, чем подчинять её себе

Лев 25, 1. 8-17

Пс 67

Мф 14, 1-12

Услышанной правде лучше подчинятся, чем подчинять её себе.

Вот история Ирода…

Совершил ошибку: пошел за голосом страсти и голосом сердца (история Ирода и Иродиады – это не самые страсти). Пошёл вопреки морали, общественного порядка и голоса Божьего. Это плохо, но не трагически. Ирод ведь слышал призыв к покаянию и обращению. И Иродиада также. Иоанн ясно говорит, что делать.

А их действие?

Ирод взял Иоанна…

Взял, задержал, захватил…

Значит – ограничил его свободу. Но взятый человек находится ещё в пространстве свободы, ещё находится между свободными; имеет ещё свободные руки и ноги.

Ирод идет дальше: связал его! То есть ограничил пророка ещё более.

А затем посадил в темницу. Т.е. в пространство плена, где человек лишен свободы.

Иоанна ли Ирод ввергнул в темницу или правду? Иоанна хотел подчинить себе и контролировать, или правду? Ведь раньше Иоанн Ироду не мешал. Но когда правда коснулась его самого – ему стало “больно”. И он не может выдержать этого напряжения между тем, как должно быть, и тем, как есть. Но он не меняет того “что есть”, только делает это “как должно быть”. Проще: меняет правила жизни, но не жизнь.

Еще два замечания насчёт попытки контролировать истину:

Первое: Ирод делает это из очень хороших побуждений: за Иродиаду. Это слово можно и понять как для Иродиады. И тогда получается, что Ирод манипулирует истиной (давит на неё, угнетает её), ради человека которого любит! Не делает этого ради зла, но из-за хороших намерений! (Пытается утишить совесть или братское/родительское/дружеское наставление из-за, например, “святого спокойствия (хотя это спокойствие более святотатственное, чем святое).

И второе замечание. Попытка утишить правду ведёт к её смерти. В момент совсем неожиданный. Святотатство.

Предлагаю прочитать это Евангелие ещё раз, подставляя вместо Иоанна Правду.

Автор: о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск

Фото: кадр из фильма “Воровка книг”

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *