Св. Игнатий Лойола

Св. Игнатий Лойола

Исх 32, 15-24. 30-34
Пс 106
Мф 13, 31-35

Зёрна

Весной, когда сеют семена и зёрна, еще не думают об урожае. Мало ли что может произойти с хлебом или картошкой? Вдруг их съест жук или саранча, вдруг их уничтожит наводнение, град или пожар. Поэтому так часто весна в сельском хозяйстве сопровождается молитвами: на день святого Георгия или перед Вознесением Господним. Люди молятся о том, чтобы Господь защитил поля и огороды от всех опасностей. И они радуются и благодарят Бога, если всё-таки урожай состоялся и плоды собраны.

То же самое можно сказать о духовных полях: Снова и снова Церковь: родители, священники, монашествующие, катехизаторы сеют семена Царствия Божьего. Словами и делами они говорят людям о том, что Бог является Царём, что Он ведёт нас и что человеку стоит всем сердцем уповать на Него. И, конечно же, никто не знает, что будет из этих зёрен. То ли их съест страх, то ли гордыня, то ли чужое мнение. Но, тем не менее, иногда эти зёрна созревают и приносят плод. И тогда Церковь безумно радуется.

Так же было с теми семенами, которые посеял Игнатий Лойола: многим он предложил духовные упражнения, многие согласились, многие шли вместе с ним, чтобы стать новыми апостолами. Затем, конечно, многие ушли, многим мир сей, богатство, земная слава были важнее, нежели Царствие Божье. Но затем, совершив кучу ошибок, сделав много глупостей, он достиг хорошего урожая: некоторые оказались верными своему призвание. Таким образом, вместе с девятью друзьями, коллегами по учёбе в Париже, он принёс обет посвятить свою жизнь проповеди Благой вести на Святой земле или же иному служению, назначенному Папой Римским. Можно представить, что этот день, 15 августа 1534 года, был для него очень радостным днём. И можно также представить, что эта радость была в дальнейшем всегда в его сердце, когда он видел, как эти девять, вместе со многими другими, приносят духовный плод.

Поэтому каждому христианину стоит сеять семена добра, веры, надежды и любви. Окажется, что плоды будут – пусть намного позже, пусть неожиданные, но они будут.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Прочитав размышление в голове появилось много мыслей и ассоциаций по поводу плодов: это перенеслось и на людей, которых я знаю и общаюсь так или иначе и на плоды, выращенные на земле!!!
    Сколько труда надо вложить в результаты хорошие.
    И чтобы человек хороший вырос и приносил обильные духовные плоды, и плод от земли вкусный был…
    Спасибо о.Штефан
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *