«Я Господь, Бог твой…»

«Я Господь, Бог твой…»

Исх 20, 1-17

Пс 19

Мф 13, 18-23

Хочу поделиться несколькими мыслями по поводу сегодняшних литургических чтений.

«…Слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать», Когда читала эти слова в Евангелии, подумала, что здесь есть искушение так по человеческой арифметике судить, кто больше сделал, а кто меньше, соответственно – кто лучше, а кто хуже. Но у апостола Павла в Первом Послании читаем: «… я и сам не сужу о себе… судия же мне Господь… Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Не будем об этом забывать, хотя бы сегодня…

Мы все призваны Богом входить в «Его делание», и у каждого своя задача, как говорит апостол Пётр в своём Первом Послании: «… служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа…». И здесь очень важные слова – «дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа». Это плод, который мы можем принести – прославлять Бога через Иисуса Христа.

Но что это за Слово, которое приносит плод?

Об этом читаем в Первом Чтении из книги Исхода: «И изрёк Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…» Для меня это очень сильные слова сегодня. Какие слова изрёк Бог?

«Я Господь, Бог твой…» – только когда Господь – мой Бог, так по-настоящему, я могу приносить плод. Вспомним, что Иисус говорит в Евангелии – «без Меня не можете делать НИЧЕГО»…

«… Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…» – давайте подумаем сегодня, откуда МЕНЯ вывел Господь? Из какого рабства? … и поблагодарим Его за это… и эта благодарность – то же плод, который мы можем принести сегодня…

с. Людмила Симанович, SJE,  г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *