Не нужны знамения – нужна вера

Не нужны знамения – нужна вера

Исх 14, 5-18

Исх 15

Мф 12, 38-42

Человеческая природа интересная: часто человек недоволен, часто жалуется и не доверяет. Такие проблемы замечаем в сегодняшней литургии слова.

В Евангелии фарисеи и книжники хотят видеть знамение, хотят получить подтверждение, что Иисус действительно Мессия… Вернее, хотят получить подтверждение, что Он им не является. Если они не настроены принять Его как Мессию, то никакой знак их не переубедит. Иисус делал много знамений, но ничто их не переубеждало. Они постоянно искали чего-то нового.

Прежде всего – это знак их недоверия Иисусу.

Мы часто тоже ищем каких-то знамений, подтверждений, нам трудно просто поверить. Но Иисус не хочет в пустую совершать чудес. Он не волшебник, который делает трюки, чтобы Ему верили. Он -Бог.

Нам надо видеть, замечать те знамения, которые Бог нам дает: сколько раз Он нас защищал, сколько раз ответил на наши молитвы? Почему мы об этом так быстро забываем?

Тоже самое было в случае Израильтян, про которых слышим в первом чтении. Они тоже в момент испытания, опасности усомнились. Они начали роптать: «Разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне».

Они забыли, каких знамений были свидетелями, как Бог чудесным образом вывел их из рабства египетского. Они забыли, как радовались, что наконец-то Бог их освободил. Были только претензии, жалобы…

Интересно, что они в такой момент не начали просить Бога. Могли ведь говорить Ему: «Господи, Ты столько раз нам помогал, помоги и сейчас, нам страшно, помоги нам». Нет, такого не было. Они усомнились и начали роптать. Это тоже показывает, как слабо верили…

А как мы реагируем в момент испытания?

Может, нам надо укреплять свою веру благодарением?

Давайте поразмышляем: как Бог нам помогал в нашей жизни, как выслушивал наши молитвы, как вёл нас в трудные минуты жизни, каких чудес и подтверждений Его заботы мы были свидетелями в жизни? Давайте сегодня вспомним это ещё раз! Может и вовсе в первый раз поблагодарим за это.

А если Бог помог нам вчера, позавчера, неделю и месяц назад, зачем сомневаться, что поможет и сегодня?

И не нужны знамения – нужна вера.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *