Она действительно любила Иисуса

Она действительно любила Иисуса

Песн 3, 1-4а

2 Кор 5, 14-17

Пс 63

Ин 20, 1. 11-18

Сегодня праздник св. Марии Магдалины.

Великая святая, которую почитают в Церкви и востока и запада. Некоторые называют её равной Апостолам. Некоторые считают её великой грешницей, которая потом обратилась. Хотя современная библистика отходит от этой теории, что грешница, с которой разговаривал Иисус – это и была Мария Магдалина. Но читаем в Библии, что именно её Иисус освободил от злых духов.

Как бы ни было, есть у неё какое-то трудное прошлое, связанное со злым духом, возможно и с серьезным грехом. Но оказывается, что это не делает её плохой, тем, на кого мы не хотим смотреть, кого осуждаем, но делает это её еще более красивой и привлекательной.

Иногда, когда читаем о некоторых святых, в их биографиях мы можем найти такое, что этот святой уже в чреве матери постился по средам и пятницам, или, что святой терял сознание, когда слышал мат, или видим святого на образах со сложенными руками и сияющим ликом.

Мы смотрим на этих святых, мы отмечаем их литургическую память, но мы не дружим с ними, потому что они какие-то идеальные, слишком хорошие для нас, мы такими хорошими не являемся и никогда не будем.

Св. Мария Магдалина появляется перед нами как человек грешный, который нашел Бога; как та, которую Бог освободил от злых духов. Это для нас надежда. Поэтому многие принимают Марию Магдалину как свою покровительницу.

Но то, что нас особенно привлекает, когда смотрим на неё, это её любовь.

Она действительно любила Иисуса.

Кто бы еще пошел ко гробу мертвого человека, чтобы помазать его тело, ранним утром, не думая о том, как в этот гроб попасть, если не человек, который действительно любит?

Великая любовь к Иисусу нас удивляет и привлекает в ней и к ней.

Если узнать, что она была грешницей, это делает её еще более красивой и делает её еще более близкой и похожей на нас.

Любовь!

Когда смотрим на влюбленных людей, мы, может, иногда шутим, может и знаем, что это чувство непостоянное, но всё-таки, это то, что нам нравится, то, что вызывает улыбку на лице, удивление, хорошие чувства, а иногда даже и немножко завидуем им в их счастье. Иногда кто-то говорит – вот как им хорошо, а у меня не получается в моей личной жизни.

Конечно, такая влюбленность – это еще не любовь. Влюбленность иногда переходит в более зрелую любовь, а иногда, наоборот, исчезает или даже трагически заканчивается…

Но сама по себе дает нам радость и хорошие ощущения.

Она для нас является красивым образом, иллюстрацией настоящей любви.

Но такая любовь, и такая влюбленность – это не только качество отношений между людьми. Это также наши отношения с Богом.

Можем ли мы назвать наши отношения с Богом – любовью?

А любовь имеет свои проявления, выражения… В чем выражается, в чем проявляется моя любовь к Богу?

Может и в этом заключается проблема нашей веры – мы верующие, мы читаем молитвы, принимаем таинства, но…

Может потому и часто забываем о молитве, часто оправдываемся, что не могли прийти на Мессу, не сильно боролись с каким-то искушением – потому что нет еще у нас любви к Иисусу, нет влюбленности в Бога.

У нас есть традиция, есть привычка, есть чувство обязанности, но нет любви к Богу.

Может стоит просить о даре такой любви, может стоит разжигать в себе такой огонь любви к Богу, может стоит искать способов – как еще могу проявить свою любовь к Богу?

Св. Мария Магдалина, помоги нам любить Бога, так как ты любила.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *