Про жареных карасей

Про жареных карасей

Исх 11, 10 — 12, 14
Пс 116B
Мф 12, 1-8

В процессе подготовки комментария на сегодня внезапно включился один знакомый рыбак. Он рассказал, как побывал в двух местах, и в итоге вечером принес мне в подарок часть своего улова. Этот дар состоял из карасей, уже хорошо прожаренных, золотистого цвета, и бесподобного аромата. Встал вопрос: и что мне теперь делать? Ведь уже вечер, и в это время обычно уже не кушаю… Но мысли возвращаются к библейским фрагментам на пятницу и вспоминаю наказ: чтобы пасхального агнца съесть, не оставлять на следующий день, а если мало людей, собраться вместе с другими.

И еще слова Иисуса: «милости хочу, а не жертвы». И день завершился вкусным ужином. Тема еды не самая центральная часть в чтениях на сегодня, но она там присутствует, и она немаловажна. Когда читаем про приготовление пасхального агнца и про пасхальную вечерю, находим там заботу, чтобы ничего, что можно скушать, не было выброшенным, а то, что должно остаться, необходимо сжечь. Конечно, это был пасхальный агнец, значит что-то посвященное. Но неужели невозможно, хотя бы частично, применить те указания к обычной еде? Ведь все это дар от Бога. В связи с этим, стоит задуматься над тем, как часто мы сами выбрасываем еду и почему так происходит? Это серьёзный вопрос и не стоит быстро пронестись мимо него.

Иисус желает, чтобы никто не был голодным, этому учит нас сегодня Евангелие. Это важное указание. Возможно, умение делиться едой – это хороший способ, чтобы она у нас не пропадала. Как это сделать? Ну, например, приготовить что-то вкусное и часть подарить. А возможно, вы знаете другие способы?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *