Кому «горе», кому «отрада»…

Кому «горе», кому «отрада»…

Исх 2, 1-15a
Пс 69
Мф 11, 20-24

Сегодняшний фрагмент Евангелия может быть для нас непонятен не только из-за обилия в нем названий древних населенных пунктов, незнакомых для нас, быть может, за исключением знаменитого Содома, но также из-за самой постановки проблемы. Почему это одним «горе», а другим – тем, в абсолютной грешности которых мы убеждены – будет «отраднее»? Хоразин, Вифсаида, Капернаум – города Галилеи в которых проповедовал Иисус, здесь Он творил много чудес, в этих городах Он нашел нескольких из своих учеников: Петра, Андрея, Филиппа, Иакова и Иоанна. Однако большинство жителей этих мест восприняли Иисуса равнодушно. Чем же эти люди заслужили осуждение худшее от жителей языческих Тира и Сидона – городов, в которых поклонялись Молоху, Ваалу и Астарте? Или самого грешного из всех городов – Содома, название которого стало символом порока? Наверняка жители галилейских городов вовсе не были грешниками в нашем понимании этого слова, они спокойно ловили рыбу, занимались торговлей, их бизнес процветал. Они верили в Единого Бога, ходили в паломничество в Иерусалим и были уверены в своей праведности. Точно также как и мы…

Как часто мы сравниваем с Содомом и его обитателями современных грешников? Называем Содомом многие города или даже страны и континенты, с их погрязшими в пороках жителями – содомитами. Но может случиться так, что в день суда им будет отраднее, чем нам? «Если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня». Может быть, они стали такими только потому, что никто не проповедовал им Христа?

Как же так? – возразим на это – ведь речь идет именно о христианских странах, которые сознательно и добровольно отреклись от своей веры. Да, это правда. Но может быть, они отреклись не от Христа, а от ложного образа Христа, который им преподносили те, чья вера также была искажена? Увы, история Христовой Церкви это не всегда история развития, но также и деградации. Новый Содом ждет новых апостолов и наше дело не клеймить и осуждать, а проповедовать истину и благовествовать спасение.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *