“Не мир пришёл Я принести, но меч”

“Не мир пришёл Я принести, но меч”

Исх 1, 8-14. 22
Пс 124
Мф 10, 34 — 11, 1

“Не мир пришёл Я принести, но меч”. Иисус всегда говорил о мире. Тогда, как же понимать фразу из евангелия, которая, кажется, говорит об обратном? Это утверждение не означает, что Иисус является сторонником разделения и меча. Нет! Иисус не хочет, ни меча, ни разделения. Он желает единения всех в истине.

В то время, объявление истины о том, что Он, Иисус из Назарета, является ожидаемым Мессией, стало причиной разделения между иудеями. Даже среди родных Иисуса и в Его общине в Назарете, некоторые из них были за Него, а другие радикально против Него. В этом смысле благая Весть Иисуса была действительно источником разделения, “знаком противоречия” или, как говорит Иисус, мечом, принесённым в мир. Таким образом, мы понимаем другое предупреждение: «Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его». Это было как раз то, что происходило на самом деле в семьях и в общинах: множество разделений и споров, вплоть до сего дня.

Иисус говорит также: “Кто любит отца и мать более, нежели меня, не достоин меня”. Как совместить это утверждение Иисуса с другим, в котором приказывает соблюдать четвертую заповедь: любить и почитать отца и мать? Здесь нужно обратить внимание на два момента: a) основным критерием, на котором Иисус всегда настаивает это то, что Благая Весть Божья должна быть высшей ценностью в нашей жизни. Нет и не может быть в жизни большей ценности чем эта; б) экономическая и социальная ситуация времён Иисуса была таковой, что семьи вынуждены были замыкаться в самих себе. Не было больше условий для исполнения обязательств сосуществования человеческого сообщества, как, например: гостеприимство, приглашение к столу, приём отверженных общества. Эта индивидуалистическая закрытость, вызванная национальной и интернациональной ситуацией, производила искажения сознания и поведения: 1) Сделала невозможным жизнь в обществе; 2) заповедь “почитай отца и мать” ограничивалась исполнением её в исключительно малом кругу семьи, а не в большой семье общества; 3) преграждала проявление полноценной Благой Вести Бога, потому что, если Бог наш Отец, то мы – братья и сёстры друг другу. И эта истина должна встретить своё выражение в жизни общества. Поэтому живая и братолюбивая община является зеркалом Божьего Лика.

Идентификация ученика с Иисусом происходит в подобном человеческом опыте, когда мы даём и принимаем: “Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня”. В душѐ и в доме происходит встреча человека с Богом, и Бог позволяет Себя встретить тем, кто Его ищет.

Награда пророка, праведника и ученика. Евангельский отрывок заканчивается фразой о награде: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». В этом предложении последовательность очень важна: пророк признается за его миссию, как посланник Божий. Праведник – за его поведение, за его идеальный способ соблюдения закона Божия. Ученик – не имеет особого качества или миссии, но признаётся за его социальное положение малозначащего человека.

Царство Божие сделано не из больших вещей или дел. Оно, как очень большой дом, который построен из маленьких кирпичей. Кто презирает кирпич, вряд ли сможет построить дом. Даже стакан воды является кирпичиком в построении Царства Божия.

Когда Иисус закончил давать эти наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать, применяя на практике то, чему учил.

Для личного размышления:

• Потерять свою жизнь, чтобы приобрести жизнь. Был ли у тебя какой-либо опыт, когда ты чувствовал/а себя вознаграждённым/ной за безвозмездный подарок или помощь другим?

• “Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня”. Остановись и подумай о том, что здесь Иисус говорит: Он и Сам Бог-Отец идентифицируют себя с тобой.

В Вере во Христа Иисуса, который все объединяет,

Сестра Ассунта Скопеллити MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *