«Не знающий Писания не знает Христа»

«Не знающий Писания не знает Христа»

Ис 55, 10-11

Пс 65

Рим 8, 18-23

Мф 13, 1-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто в течение прошлой недели заходил на наш блог, читал размышления, вслушивался с их помощью в слово Божье. Особенным образом благодарю тех, кто помогал создавать этот блог, особенно авторов размышлений.

Извините, если есть какие-то задержки, не во время появляется размышление.

Приглашаю Вас всех и через Вас других также и на этой неделе, пусть слово Божье приносит плод во сто крат.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Кто из нас может сказать спокойно и с чистой совестью – я знаю Библию, я знаю Священное Писание?

А кто из нас может сказать – я читаю, я стараюсь познавать Библию, Священное Писание?

Кто из нас может сказать – для меня важно знать Священное Писание?

И что мы для этого делаем? Как стараемся изучать эту Святую Книгу?

Кто-то сказал такую мысль – в мире существует одна книга – Библия, все остальные книги достойные называться книгами настолько, насколько соответствуют Библии.

Для нас христиан Библия – это книга святая, потому что она говорит нам о Боге. Всё что знаем о Боге, знаем из Библии. А если мы не читаем Библии, если мы не вникаем в эти святые тексты, как мы можем знать Бога?

Библия – это слово Бога к нам. Чего хочет от нас Бог мы можем знать благодаря Библии, когда ее читаем. А если мы не читаем, не вникаем в это Божье слово, как мы можем знать чего от нас хочет Бог, как мы можем знать как жить по-Божьему?

Св. Иероним, который изучению Библии и ее переводу посвятил всю свою жизнь, сказал однажды: «Не знающий Писания не знает Христа».

Какое место в нашей жизни занимает Библия? Чем для нас является Божье слово?

Эту тему сегодня затрагивают чтения, это главная тема сегодняшней Литургии Слова.

В первом чтении слышим сравнение Божьего слова с водой, которая падает с неба. «Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё».

А значит Божье Слово – это как вода, без которой нельзя жить, вода, которая напояет землю, которая даёт возможность приносить плоды.

Мы в нашей жизни тоже не будем приносить хороших плодов, если не будем пить эту воду, если не будем читать Библии и размышлять над Божиим словом.

В Евангелии Иисус сравнивает Божье слово с зерном, с семенем.

«Вышел сеятель сеять».

В этой притче Иисус показывает, что происходит с Божиим словом в нас. Часто Бог сеет зерно Своего Слова и ожидает, что как каждое зерно принесет плод, а оно не приносит, оно пропадает, исчезает.

Иисус показывает разные причины этого: «приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его», «слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется», «забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно».

Интересно, что во всех этих случаях речь идет о тех, кто получил слово, можно сказать – читал Священное Писание, но почему-то это слово не приносит плода. А что говорить, если мы даже не читаем?

Мы как христиане мало читаем Библию, мало знаем Священное Писание, мало изучаем то, что говорит нам Бог.

Как мы можем жить по-христиански, как мы можем исполнять волю Бога, если мы не знаем, чего Он от нас хочет?

А ведь даже читать это еще не всё. Читать Библию – это не цель сама по себе. Над Божиим словом надо размышлять. Мы должны задумываться – а чего от нас хочет Бог? И даже не от нас – чего от меня хочет Бог. Библию надо читать индивидуально – Бог к нам обращается индивидуально, лично.

И это еще не всё. Мы должны жить Божиим словом, не только читать, не только размышлять, но жить Божиим словом, это цель.

Хотя эту книгу читало и читает миллиарды людей, то через это слово Бог обращается к нам индивидуально, лично, каждому хочет сказать что-то другое.

Отсутствие чтения Священного Писания и размышления над Божиим словом – это главная причина того, что мы как христиане являемся слабыми людьми, что слабеет наша вера, что мы не являемся светом для других людей, на нас нельзя опереться.

Если посмотреть на разные движения в Церкви, которых очень много, разные религиозные группы внутри Церкви, то они все в своей основе, в своих правилах имеют Божье слово – читать Божье слово, размышлять над Божиим словом, руководствоваться Божиим словом. И это даёт жизнь, это укрепляет веру, это приближает к Богу.

Конечно, если человек только начинает свой опыт веры, начинает читать Библию, может прийти к выводу, что много чего он там не понимает. Это не страшно, даже  нормально. Всегда можно спросить, поискать толкование Библии, поинтересоваться. А если даже нет, то надо читать дальше и останавливаться на том, что понимаем.

Как слышим сегодня в притчи Иисуса – злой дух хочет похитить зерно слова. Злому духу сильно не нравится, если мы читаем Библию, он будет всё делать, чтобы нам помешать.

Дорогие братья и сестры.

Давайте на этой неделе, каждый день будем читать хотя бы небольшой отрывок из Священного Писания, может отрывок из Евангелия, может, например, отрывок, который Церковь дает нам на этот день.

Или по очереди главы Евангелия.

Давайте попробуем в кругу семьи или кругу друзей, прочитать отрывок Библии и поговорить на эту тему – кто как это понимает.

Стоило бы, чтобы и в приходе были такие библейские встречи, когда все, кто хочет изучать Библию могли прийти и послушать и поделиться своей верой и своими мыслями. Но чтобы такие встречи были, нужно желание людей, хотя бы несколько человек, которые хотели бы в таких встречах участвовать, нужно и постоянство – приходить на такие встречи.

Сегодня сеятель – Бог выходит сеять семя Божьего слова. Как мы ответим? Что я  сделаю, чтобы это зерно принесло плод в моей жизни?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *