Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби

Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби

Быт 46, 1-7. 28-30
Пс 37
Мф 10, 16-23

Наконец, снова пересекаются пути отца и сына: патриарха Иакова и Иосифа. Уже много лет они не видели друг друга. Иаков даже не надеялся на эту встречу, так как был уверен, что его сын погиб. Иосиф же, в течение многих лет, на которые растянулся его непростой жизненный путь, пришёл к этой встречи зрелым мужчиной, который мудр (как змей) и чист (как голубь). У Иосифа не осталось ни капли обиды по отношении к своим братьям, которые его в буквальном смысле продали. Ни гордыни или высокомерия, хотя он и перерос во всём своих родных, и в итоге они оказались зависимы от него.

Стоит сосредоточить свой взгляд на Иосифе. Очень тяжелые обстоятельства и крутые повороты судьбы не помешали ему стать зрелой и действительно красивой личностью. Можно даже утверждать, что именно эти трудности, которые он так терпеливо перенес, создали почву, на которой в плане веры и человеческих качеств вырос Иосиф – человек огромной порядочности, силы и высоких нравов.

А сейчас немного о нас. Человеческая жизнь невозможна без трудностей. Их не надо специально искать, но когда они приходят не стоит закрывать на них глаза. Потому что именно тогда, когда человек отвечает на вызов, когда старается с ним справиться, он растёт и становится сильнее и мудрее. И это происходит даже тогда, когда не все получается с первого или второго раза. Здесь важно, что человек предпринимает попытки, старается.

Как ориентир на непростое время личностного роста Господь дает нам совет: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Добивайтесь в своей жизни этой простоты и мудрости.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *