Отрада

Отрада

Быт 44, 18-21. 24-29; 45, 1-5

Пс 105

Мф 10, 7-15

С самого начала от христианских проповедников требовалось, чтобы, прежде всего, их жизнь отражала Весть, которую Бог доверил им распространять. Не так давно Папа Франциск в Evangelii gaudium напомнил Церкви важные слова своего предшественника – Павла VI: “Современный человек с большим вниманием слушает свидетелей, нежели учителей, или же внимает учителям потому, что они свидетели ”.

Во многих верующих людях, где-то глубоко, сидит небольшая претензия, что Христос ещё не явился им лично и скорее всего никогда не сделает этого. Поэтому вместо Него, нам предстоит довольствоваться только Его посланниками. Посылая других, Он как будто не хочет идти сам. Вы никогда не задумывались, что Христос не обратил весь современный ему мир? Он встретил за свою жизнь тысячи людей, сидел с ними за одним столом, беседовал ночами, исцелял их недуги, возвращал к жизни, но под крестом стояли пара женщин и возлюбленный ученик. Большой отсев или, скорее, большой конкурс (тем более, что сейчас в стране время поступлений в университеты). Как же быть тогда нам? В моей семье, окружении, среди друзей и знакомых, есть столько неверующих (охладевших к вере) людей… Стоит ли стараться? Откуда мне взять силы, если даже у Христа не всё получилось?

С момента первой миссии Двенадцати апостолов, о которой мы слышим в сегодняшнем Евангелии, Христос хочет воспользоваться нами для распространения Благой Вести о Царствии Небесном. Возможно, нет более ответственной миссии на Земле, т.к. она прямо касается Неба. Обычно вину за безуспешную миссионерскую деятельность перекладывают целиком на плечи проповедников: они не подготовились должным образом; не узнали культуру; использовали не те методы; не дали хорошего примера; были слишком назойливы и т.д. Но для Христа как будто не важны личные слабости или ошибки его апостолов: «а если кто не примет вас и не послушает слов ваших…». Не важно, почему не приняли, не важно, как звучали слова, важно, что ученики пришли во имя Христа и говорили о Царствии Небесном.

Однако это не были ученики с улицы, наёмники. Каждый, кто согласился отправиться в путь, принял на себя обязательство: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха». Необходимо отречься от себя, чтобы получить шанс обрести ближнего. Амбициозные миссионеры хотели бы обратить непременно всех, снискав славу своим красноречием; христовы миссионеры хотели бы снова и снова стучать в дома, пороги которых покрыты прахом с ног их предшественников. Христовы знают, что, пока мы живы, отраду земли Содомской можно всегда заменить на отраду Неба.

Сегодня сто лет со дня июльского явления Марии в Фатиме, во время которого Она просила особым образом молиться об обращении России. Сердце каждого из нас нуждается в непрестанном обращении, поэтому давайте вверим себя материнской заботе Непорочного Сердца Марии!

Мария, Царица Святого Розария из Фатимы, молись о нас!

автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Ищите Меня и будете жить … Я с вами навсегда, сказал воскресший Христос своим ученикам.
    Как отец и мать, рядом со своими детьми.
    Как учитель рядом со своими учениками.
    И учат, и говорят и рассказывают.
    Важно что мы из этого возьмем в свою жизнь.
    Спасибо Антон за размышление.
    …важно, что ученики пришли во имя Христа и говорили о Царствии Небесном…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *