Лестница

Лестница

Быт 28, 10-22
Пс 90 [91], 1-2;3-4;14-15
Мф 9, 18-26

 

Сегодняшняя литургия представляет нам три интересных текста для нашего размышления. В Евангелии Господь исцеляет одну женщину, которая страдала двенадцать лет от кровотечения. Потом воскрешает девочку. В обоих случаях у людей есть большая вера. Женщина до такой степени верила в Иисуса: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. И потом были к ней утешительные слова Иисуса: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. И после двенадцати лет страдания, она стала здоровой. Мы приходим к Иисусу через таинство покаяние. Может быть, двенадцать лет мы носим наши грехи, или больше; или месяц или меньше. Может быть, у нас очень серьезные грехи; может быть, не такие серьезные грехи. Нам легко и просто прикасаться к Иисусу. Господь так просто прощает нас, как исцелил эту женщину в сегодняшнем Евангелии.

Когда Иисус пришел к дому начальника, несмотря на то, что все люди там настаивали на том, что девочка уже умерла, Иисус говорил, что она не умерла, но спит. Все смеялись над Ним. Он воскресил ее. Для них смерть была конец, и поэтому казалось бы, что Иисус слишком поздно пришел для исцеления. Смерть для Иисуса не является ограничением. В этом случае, победа над смертью Того, Который воскреснет из мертвых уже действует. Как мы смотрим на смерть? Мы верим в жизнь вечную? Конечно, если мы христиане, мы верим, но в практическом смысле? Верим ли мы, что воскресший Иисус победил нашу смерть, и смерть наших родственников и друзей? Что сильнее действует в нас, наш страх перед смертью или Иисус Победитель смерти и Его дар вечной жизни?  Как это влияет на наше повседневное поведение?

Иаков в пути. Он пришел на одно место и останавливается ночевать. Слово, которое здесь переводится словом «место», на древнееврейском языке ассоциируется с святым местом, святыней. Конечно, Иаков не знает, что это святое место. Говорится, что Иаков использовал камень как подушку. Сразу, моя реакция такая: какое ужасное неудобство. Я не мог бы спать. Как Иаков мог бы спать и даже видеть сон. Я читал одну интерпретацию, где объясняет, что можно понять, что это не было как подушкой, но какой-то защитой. Таким образом, я также мог бы более спокойно спать.  Иаков увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Иаков узнал, таким образом, что это святое место, и там устроил жертвенник. В первой главе Евангелия от Иоанна, Иисус ссылается на эту лестницу в разговоре с Нафанаилом. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Ин 1,51) Сам Иисус то место, где мы находим доступ до Бога потому, что Он Сам Богочеловек. Другая ссылка на это события из жизни Иакова в названии труда о духовной жизни: Лествица, возводящая к небесам от преподобного Иоанна Лествичника. (см. http://predanie.ru/ioann-lestvichnik-prepodobnyy/lestvica-vozvodyaschaya-k-nebesam/chitat/).

Сегодняшний псалом очень любимая молитва многих христиан. Часто используется, чтобы просить Божью защиту от всех опасностей. Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Пс. 90[91]:1,2)

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *