Господи! спаси нас, погибаем

Господи! спаси нас, погибаем

Быт 19, 15-29
Пс 26
Мф 8, 23-27

В нашей жизни также порой разыгрываются страшные бури и лодку нашей жизни начинают заливать волны отчаяния и безысходности. В таких ситуациях мы вспоминаем Бога и также кричим: «Господи! спаси нас, погибаем», даже если всю жизнь, во времена благоденствия о Боге мы не помнили. Молитва отчаяния может быть не самая лучшая молитва. И скорее всего та тяжелая ситуация в которой мы оказались – случилась по нашей вине. Так всегда бывает, когда Бог «спит» в нашей жизни, как Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Именно тогда лодка нашей жизни выбирает неправильный курс и попадает в шторм. Мы знаем, что Бог никогда не спит, но если мы забываем о Нем, если мы думаем, что наша жизнь – в наших руках, Он «засыпает» для нас, наблюдая, куда заведет нас наша гордыня и самоуверенность.

В жизни ветхозаветного Лота также случилась буря. Шторм Божьего гнева, разыгравшийся над головами жителей Содома, также затронул и его. Это тоже был результат его неправильного выбора в прошлом, но и в этой ситуации мы видим, как отчаянно он цепляется за прошлое, за свои прошлые ошибки.
Ангелы говорят ему, что бы убегал, а он «медлит». Ему говорят убегать на гору, а он ищет убежища в Сигоре – а это только временное пристанище. Ему повезло, что он не оглянулся и не стал соляным столпом, как его жена, но он, безусловно, также как и она тосковал о прошлом.

Бури, которые случаются в нашей жизни происходят, иногда по нашей вине, иногда мы просто оказываемся не в то время не в том месте, и буря застигает нас врасплох. Но ничего нет случайного. Конечно, такая буря – испытания нашей веры, но это также шанс радикально изменить свою жизнь. Можно как Лот, цепляться за старое, пытаться после бури все восстановить, вернуть все, как было раньше, а можно наперекор буре направить свою лодку к новым, незнакомым берегам.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *