И не будь неверующим, но верующим

И не будь неверующим, но верующим

Еф 2, 19-22
Пс 117
Ин 20, 24-29

В праздник св. апостола Фомы Церковь вызывает нас в разные стороны. Фома выражает свою веру прекраснейшим образом: «Господь мой и Бог мой». Никто
из апостолов так не исповедует Христа воскресшего. Правда – это был длинный процесс, пока апостол смог выразить свою веру таким образом. Как и всем остальным апостолам, и как и нам, нелегко верить в благую весть о воскресении Господнем. Но не из-за того, что Фома увидел Господа он стал верующим, а потому что он верил, он мог увидеть Воскресшего.

Как ни странно – но так и у нас. И мы можем встретиться с Воскресшим, если верим. А вера не от наблюдения чудес, но от слушания Слова Божия.

Как Иисус впервые приходит к своим апостолам (которые реагируют также скептически)? Он их озадачивает: «Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. … примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». А у Фомы не так. «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». И то и другое важно. Ибо только если ученик не потеряет связи с ранами Христа, которыми он исцелился, он будет в состоянии исполнить своё призвание. Только если мы время от времени приходим ко Христу, мы можем делать те дела, на которые Он нас посылает.

А почти на всех празднованиях апостолов мы ещё и вспоминаем то, что, кроме апостола Иоанна, все положили душу свою за проповедь Евангелия. Это важно. Хотя мы живем в сравнительно спокойных обстоятельствах, и не дай Бог, чтобы среди нас были призванные к мученичеству, мы можем подражать апостолам хотя бы в рвении провозглашения Евангелия.

Сколько Вы готовы вложить в дела Иисуса?

о. Маркус Новотни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *