На завалинке

На завалинке

Быт 18, 1-15

Лк 1

Мф 8, 5-17

Как водителю, мне  часто обидно смотреть на переходящих по пешеходному переходу старших людей. Они не проходят. Они перебегают дорогу. Еле-еле ходят по тротуару, но через дорогу бегут!
И что-то похожее я вижу сегодня у дубравы Мамре. Авраам сидит на завалинке у входа в шатёр. Может и дремлет – ведь жара льётся с неба такая, что и делать ничего не хочется. Даже если хочется – то сил нет. Авраам отдыхает. Ему лет 100.
И вдруг появляется Господь. Авраам поднимает глаза, бежит на встречу Богу, поклоняется Ему, спешит к Сарре, опять бежит – сейчас к стаду – и в конце концов угощает Господа.
Увидев Господа – Источник Жизни – Авраам “заражается” этой жизнью. Тот, который только что почти спал, сейчас ведёт себя очень динамично – как старушка на пешеходном переходе. Авраам торопится, чтобы не упустить ни секунды общения с Богом. Ведь знает, что “Бог пойдёт дальше”.
И самое прекрасное в этом общении Авраама с Господом то, что он Его просит только об одном: чтоб Господь велел отдохнуть у него. И Бог соглашается: позволяет Аврааму омыть свои ноги (потом на Тайной Вечере отблагодарит тем же), приготовить пищу (потом на Тайной Вечере сам станет Пищей), общаться с Ним (потом, после Тайной Вечери – останется с нами “во все дни”).
Сижу ли я иногда на завалинке перед входом в свой шатёр?
Автор: о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу, отец Михаил! Рад этой неожиданной встрече на просторах интернета!))) Чуть не упал со стула, когда прочитал подпись)))

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сижу ли я иногда на завалинке перед входом в свой шатёр???
    Может и сижу…обычно скамейка ассоциируется с деревней, семечками,разговорами с рядом сидящими…о том, о сем беседуем!?
    Только вот как Авраам,побегу ли я навстречу Господу!
    Или постесняюсь рядом сидящих, или просто поленюсь, или не замечу…
    Спасибо отец Михаил.
    О многом я задумалась, прочитав ваше размышление.
    И название очень теплое, душевное – “На завалинке”.
    С молитвой о всех нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *