Апостолы Пётр и Павел

Апостолы Пётр и Павел

Деян 12, 1-11

Пс 34

2 Тим 4, 6-9. 17-18

Мф 16, 13-19

Сегодня Торжество Святых Апостолов Петра и Павла. Важный день в жизни Церкви. Меня всегда интриговало почему они вместе. Почему один день на двоих?

О них мы знаем из Евангелия, Деяний Святых Апостолов, много передает традиция Церкви.  И то что знаем свидетельствует, что это были люди совершенно разные. Происхождение, социальный статус, образование, мировоззрение – в итоге путь к Богу. Совершенно разные. А все-таки они вместе.

Петр и Павел – Столбы Церкви. Первый из них положил начало исповеданию веры во Христа, другой наполнил её светом разума; один основал первую Церковь среди остатка Израиля, другой стал наставником и учителем обращаемых народов. Каждый по-своему собирал воедино семью Христову; оба стяжали равную славу на земле и заслужили единый венец мученичества (Префация о Апостолах Петре и Павле)

В этот день приглашаю подумать о нашей поместной Церкви. О наших общинах в которых возрастаем в вере, учимся жить Божьим Словом.

1.  Мое место в общине. У каждого есть свое место в Церкви. Бог одарил каждого из нас различными талантами. Они тоже для того, чтобы ими делится в общине. Делаю ли я это? Или стою с боку? Жду пока священники решат этот или другой вопрос, или сам стараюсь что-то делать?

2. У каждого из нас есть свое видение общины, Церкви, прихода. Многие приходя в Церковь имели о ней собственное представление. Какие-то из ожиданий сбылись, что-то оказалось иллюзией. Часто это является причиной разочарования, не редко и поводом ухода из Церкви.  Что делать если в моей общине не все так, как я себе запланировал? Когда многие живут не по моему сценарию?  Пример жизни Святых Апостолов Петра и Павла дает ответ!  ДЛЯ КАЖДОГО ЕСТЬ МЕСТО В ХРАМЕ! То, что мы разные, что видим много вещей по-другому, что наши мнения во многом отличаются – не должно быть причиной разочарования. А наоборот, это есть богатство общины. В этом дремлет её сила. Помолись сегодня за тех, кто Тебя раздражает в общине, кто не понимает, с кем трудно найти общий язык.

3. Евангелие сегодня приглашает нас еще раз задуматься над нашим личным отношением с Богом. С этого начинается община, в этом имеет она свою силу, в вере в Бога может стать свидетельницей Его любви. Перед тем как посмотришь на других ответь на один вопрос – А Ты за кого меня почитаешь?  Когда поймешь кто для Тебя Бог, поймешь кто Ты. Это поможет Тебе найти свое место в Церкви.

Помолись сегодня за Церковь. За Папу Франциска, наших Епископов, священников, сестер – Твою общину. Может, особенно за тех, с кем Тебе трудно.

о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерово

фото: Эль Греко (Доменикос Теотокопулос) 1541-1614, Апостолы Петр и Павел, 1587-1592, Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *