Ориентиры для добра

Ориентиры для добра

Быт 15, 1-12. 17-18
Пс 105
Мф 7, 15-20

Сегодня, хотя и чтение не взято со дня святого Иринея, все же очень подходит. Св. Ириней был епископом Лиона, выдающимся богословом, и в своих посланиях вел борьбу с гностиками, доказывая, что только Церкви верно сохранили традиции и Предание, полученные от апостолов. Он говорил – «Где Церковь, там и Дух Святой, и Он – Истина».

Евангелие сегодня говорит нам о том, чтобы беречься от лжепророков, скрывающихся в овечьей одежде, будучи на самом деле волками. Как же распознать их? – По плодам.

Если человек творит раздор в общине, запутывает других в вопросах веры, сеет недоверие Церкви, то скорее всего он волк в овечей одежде.

В одиночестве нам очень легко заблудиться. Злой дух часто использует слабость человеческую, слабость, которая называется – самоуверенность. Снова и снова появляются люди утверждающие, что именно у них полнота истины. Они начинают толковать Священное Писание и призывают всех то к одному, то к другому. Они настолько уверенны в себе, что их не смущает, что вся Церковь решает иначе, что вековая традиция говорит о другом. Они так умело подбирают цитаты из Священного Писания и пользуясь своим красноречием и привлекают к себе последователей. Как не поддаться на их уловки?

Это сложно, так как мы видим, что у нас тоже есть опастность закостенеть в нашей вере. Это случается тогда, когда мы не стараемся слушать Слово Божье и действительно каждый день делать выборы и строить свою жизнь согласно с этим Словом. Спроси себя, как часто бывает так, что после того как ты побывал на Святой Мессе и твои уши вроде слышали отрывок из Священного Писания, но в памяти он не остался, ты даже не можешь сказать о чем сегодня шла речь в Литургии Слова. Потому что ты не пришел в храм, чтобы услышать и исполнить.

Святое Писание и Святое Предание помогают нам оставаться верными тому пути, по которому до нас прошли апостолы в след за Христом. Они были бодрствующими и очень внимательными к словам Христа. Вспоминали их, записывали, передавали, жили по ним.

Будем обращаться к ним и их последователям, чтобы не сбиться с пути и впасть в искушение жить по волчьим законам. Пусть наши плоды всегда будут добрыми. И да поможет нам Бог всегда использовать добрые средства. Потому что плохими средствами истинно добрых целей не достичь.

с. Полина Зоммер SJE 
г. Маркс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *