Неправильный выбор

Неправильный выбор

Быт 13, 2. 5-18
Пс 15
Мф 7, 6. 12-14

Ссору между Авраамом и Лотом можно назвать бытовой ссорой. Такая ссора, по той или иной причине, может возникнуть даже между лучшими друзьями или близкими родственниками. И решение, которое они принимают, чтобы ее разрешить – мудрое. Авраам, как старший, предоставляет Лоту право выбора. И Лот выбирает. Но выбор его, как показала история – был неправильным. Соблазненный плодородием Иорданской долины, он выбрал Содом. Чем закончилась эта история, мы прекрасно помним.

Как часто также и мы делаем неправильный выбор? Например, когда выбираем ВУЗ, в котором хотим учиться, соблазненные перспективой карьерного роста. Когда выбираем работу, где больше платят, хотя сама работа нам не нравится и не приносит радости. Может быть лучше выбрать, как Авраам – Хеврон, место, по сравнению с Иорданской долиной, пустынное, но именно там мы найдем свое счастье.

В сегодняшнем фрагменте Евангелия тоже речь идет о выборе: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими…». Как часто мы выбираем «широкие врата» – поступаем как все, как диктует мода, общественное мнение, идеология успеха. В тесные врата мы не протащим свои амбиции, их придется оставить вместе с гордыней и жадностью. Оставить придется и лень, ведь чтобы найти эти тесные врата – нужно изрядно потрудиться, поскольку широкие врата – для многих, а тесные – это только мои врата, только мой исключительный путь к спасению.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *