Здесь не наш дом

Здесь не наш дом

Быт 12, 1-9

Пс 33

Мф 7, 1-5

Призыв «выйти!» из книги Бытия, которое направил Бог Аврааму, очень хорошо иллюстрирует характер жизни христианина. Христианин — ученик Иисуса Христа, тоже призван к тому, чтобы постоянно «выходить». Чтобы в жизни проявлялась своеобразная динамика. В разных областях. Во-первых, не будем забывать, что каждый христианин — паломник. В пути к Небесной Отчизне. Здесь не наш дом. Не наша цель. Мы здесь, чтобы сдать экзамен по Любви. Экзамен по отношениям с Другим Человеком. Так легко ведь осудить, принять лишь свою жизненную позицию и только со свей перспективы видеть другого человека. Тот, кто призвал Авраама выйти из Ур до Земли Обетованной призывает и нас оставить «Старого человека» с его привычками и становиться «Новым» — живущим Словом Бога. Смотреть на действительность глазами Господа. Прикладывать ко всему видение Богочеловека.

У нас вся жизнь, чтобы «очищать» нашу жизнь от различных брёвен, которые нам мешают любить так, как Бог хочет и что является настоящей любовью.

Стоит осознать значение слов (перефразируя) припев псалма с сегодняшней Литургии: «счастливый человек, избранный Богом». Избранный, чтобы «выходить», развиваться, меняться под действием Слова Божия. Кажется, даже там, в Нашей Небесной Отчизне, будем постоянно переходить границы. Очередное границы Любви.

о. Дариуш Харасимович OFMConv, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *