Хотим ли мы чтобы Иисус признался, что нас знает?

Хотим ли мы чтобы Иисус признался, что нас знает?

Иер 20, 10-13

Пс 69

Рим 5, 12-15

Мф 10, 26-33

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 12 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, тем кто читал и молился с помощью нашего блога, тем кто проверял и выкладывал размышления. Всем Вам большое спасибо. Будьте с нами, а прежде всего с Божиим Словом и на этой неделе. Приглашаю Вас, а через Вас и других. Пусть Божье слово распространяется шире и дальше.

На новую неделю жизни, для кого-то отпуска и каникул, для кого-то работы, чтобы мы все переживали её с Божиим словом и в свете Божьего слова,

да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Неделю назад мы с молодежью смотрели фильм Quo Vadis (Камо грядеши), фильм на основании книжки, исторического романа Генрика Сенкевича за которую писатель получил нобелевскую премию. Книжка и фильм довольно известные, но как оказалось никто из молодежи раньше не читал и не смотрел. Этот фильм показывал судьбу первых христиан. И хотя это роман, то довольно верно показывал он гонения первых христиан и их мученичество. После фильма молодежи трудно было что-то сказать, в основном говорили, что фильм жестокий.

Но это не сам фильм был жестокий, а жестокими были гонения христиан в первом веке, жестокими, еще более жестокими являются гонения христиан и сегодня, хотя, к сожалению, немного об этом слышим.

Фильм очень хорошо и красиво указывал мужество первых христиан, их верность Иисусу, их готовность отдать жизнь за Иисуса.

Это должно быть и для нас примером. Рекоммендую эту книжку, этот фильм, хотя бы как иллюстрацию к сегодняшнему Евангелию, к сегодняшней литургии слова.

Божье слово сегодня учит нас мужеству в исповедании нашей веры.

Первое чтение это крик души пророка Иеремии, который замечает угрозу своей жизни из-за веры, из-за послушания и верности Богу: «Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему».

Но Иеремий верит, верит в Божью помощь, что он в этом испытании не один: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется». Он верит в Божью помощь, в Божью поддержку.

И тут начинается красивая молитва пророка: «Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев». Мужество в испытаниях и взгляд веры и молитва пророка.

И такую же проблему мы видим в Евангелии – Иисус готовит своих учеников, и нас своих последователей, на испытания, много раз повторяя: «Не бойтесь!»

Иисус говорит например: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

Иисус трижды повторяет в этом отрывке Евангелия «не бойтесь», а всего один раз говорит: «бойтесь» – «бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Вот это повод чтобы бояться, единственный повод чтобы бояться – надо бояться, чтобы не потерять спасения, бояться согрешить.

И потом Иисус говорит: «всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным».

Дорогие братья и сестры!

Нас не убивают как первых христиан в фильме «Quo vadis», не убивают как современных христиан в некоторых мусульманских странах. Нас не гонят за веру как делали это здесь, на этой земле во времена коммунистического режима, во времена большого террора. Мы можем свободно исповедовать веру, но почему-то мы с этим очень часто неспокойные… Мы чего-то или кого-то боимся, мы предпочитаем осторожность перед мужеством.

Иногда это мелочи, но…

Сходили мы с молодежью в кафе. В начале перед встречей, перед едой я начал молитву вслух и перекрестился. Интересно было видеть на глазах некоторых страх и стеснение, ведь вокруг люди, чужие и все могут увидеть… И даже если сделали крестное знамение это так что самый близкий человек не мог заметить что это знак креста.

Иногда идем куда-то, например, с прихожанами и знакомимся с другими людьми, о чем-то говорим. Иногда вижу, что этим прихожанам неудобно сказать – это наш священник, или что-то в этом роде. Часто вижу стеснение, лучше спрятаться, чтобы никто не знал.

Как часто в разговорах с другими людьми, неверующими или из другой религии или конфессии, как нам трудно рассказать о своей вере, поделиться верой.

Мы боимся, мы стесняемся.

А ведь никто не собирается нас за это убивать, сажать в тюрьму…

Но может кто-то улыбнется, может даже кто-то начнет смеяться или даже издеваться, но думаю, что это редко, не так уж много.

А ведь Иисус говорит сегодня: «всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным».

Ведь даже и это простое крестное знамение в автобусе или ресторане это уже будет исповедование Иисуса пред людьми.

Если мы боимся и стесняемся, когда еще никто нас не преследует, никто не охотится за нами, то как мы бы повели себя, если пришлось бы отдать жизнь за веру?

Как еще можно исповедовать Иисуса пред людьми?

Приехали гости в воскресенье. Что делать? Мне надо на Мессу, но ведь они так редко приезжают… Исповедовать веру это сказать гостям: «Я иду на Мессу, вы тут себе отдыхайте, тут у вас завтрак, а я приду через два часа и пообщаемся. Ну если хотите конечно можете идти со мной, а если нет, то не обижайтесь на меня, но для меня это важно, для меня это главное». Вот и уже свидетельство веры.

Я когда-то в столовой в пятницу спросил – есть ли что-нибудь без мяса? В ответ слышу вопрос – вы не едите мяса? Я сказал – по пятницам. – А почему? – Потому что в пятницу Иисус умер на кресте, а я христианин. Больше вопросов не было. Такая мелочь, а уже можно признаться в вере – исповедовать Иисуса пред людьми.

А как часто люди затрагивают разные темы, где мы как христиане должны тоже сказать – «а я думаю по-другому…». Но мы часто молчим или даже соглашаемся, потому что боимся, что если скажем то будем белой вороной, то начнут нас спрашивать – а почему ты так думаешь и придется признаться и исповедовать Иисуса  пред людьми… А вдруг начнут смеяться?

А может главная проблема то не в том, что начнут смеяться, а главная проблема, что когда будут знать, что я христианин, то мне надо будет всегда вести себя как христианин. Если я буду делать какие-то плохие дела, нечестно, плохо, тогда кто-то скажет – ты христианин, а так себя ведешь? – и будет нам стыдно.

Я помню в детстве, юности, когда был школьником, часто я слышал за собой – ты министрант, а так говоришь, так поступаешь? И я сейчас рад, что так говорили, потому что через это они мне помогали давать хорошее свидетельство своей веры.

Я очень часто вижу, что люди – неверующие, не практикующие, если получится им начать разговор, о вере то у них очень много вопросов. Помню как пришла какая-то группа молодежи в храм, кто-то один из них начал мне задавать вопросы, а я начал отвечать. Тут же все собрались вокруг и любопытно слушали что я говорил, как отвечал. Эти вопросы у людей есть, но у нас нет смелости, чтобы создать им возможность такие вопросы задать. Если бы они узнали, что мы верующие они бы начали спрашивать – а может нам не хочется отвечать, а может мы стесняемся, а может боимся, что пока мы сами мало что знаем…

А что Иисус сегодня говорит? – Не бойтесь! Не будем знать что ответить? Скажем – «не знаю», а потом начнем читать, спрашивать, изучать, углубляться и нам самим это поможет, и будем развиваться в вере.

Почему так мало новых людей приходит в храм? Почему так мало людей просит о крещении, о воцерковлении? Почему? – А может потому что мы стесняемся исповедовать Иисуса пред людьми? Потому что они не видят мужества в нашей вере?

Может мы часто повторяем себе и другим, например детям – надо быть осторожным, а редко говорим – надо быть мужественным.

А ведь Иисус ясно говорит: «всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным»

Хотим ли мы чтобы Иисус исповедовал нас перед Отцом Небесным? Чтобы признался, что нас знает? – хотим ли мы?

Тогда надо бы чаще исповедовать Его пред людьми. Надо чтобы чаще чем слово “осторожно” звучало слово – “смело”, “мужественно”.

Дорогие братья и сестры!

Давайте на этой неделе попробуем более смело исповедовать Иисуса пред людьми. Будем смелее делать крестное знамение, будем говорить о Боге, о молитве, не чтобы кому-то навязывать свою веру – нет – этого нельзя делать, но чтобы свидетельствовать, чтобы исповедовать Иисуса пред людьми. А если будут смеяться, то слава Богу, значит их это тронуло.

Иисус сегодня трижды повторяет – «Не бойтесь!»

Зачем трижды? – чтобы наконец-то до нас дошло – не бойтесь – не надо, нельзя бояться, стесняться своей веры.

«всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! !! А разве можно стесняться своей веры? Мне кажется, что тем самым мы стесняемся себя, ведь вера в нас, а это и есть мы. Отец Марэк спасибо вам за вашу беседу. Ваши слова пронзают теплом по телу и главное пронзают душу. С Богом! !!

  2. Спасибо за такие размышления! Читаю и вижу себя. Постараюсь не бояться! Это как в холодную воду войти-холодно и боязно. А потом шагнешь решительно, плывешь и уже жарко становится. Правда -почему я боюсь показать себя христианкой? Почему пытаюсь быть как все, чтобы не выделяться? Господь дает столько любви мне в трудные моменты жизни. Мужества вам всем! И любви к людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *