Будьте совершенны

Будьте совершенны

2 Кор 8, 1-9
Пс 146
Мф 5, 43-48

«Христос, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» – говорит сегодня св. Павел. Говорит это христианам в Коринфе, а вместе с ними и каждому из нас. Что значат эти слова? Неужели то, что вера в Иисуса должна нас обогащать в материальном значении этого слова? Ведь ранее Павел обвинял коринфян в излишнем стремлении к материальным благам: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас…» (1Кор 4,8). Конечно, нет. Ведь что означает «обнищание» Христа? Он был убогим и в материальном смысле, но Его «обнищание» – это Его воплощение в человеческой природе, в которой Он отказался от сверхъестественных благ природы Божественной (хотя и не лишился самой природы). И сделал Он это для того, чтобы обогатить нас этой самой Божественностью, которая несет в себе сверхъестественные благодатные дары. Поэтому Павел говорит: «в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием…» (1Кор 1,5), «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело…» (2Кор 9,8).

Один из самых важных Его даров – дар любви. Способность любить не только ближних, но и врагов. Такая любовь не натуральна для наших человеческих чувств, да и не о чувственной любви идет здесь речь. Эта любовь – нечто сверхъестественное, ведь эта та любовь, которой Бог любит нас всех, которые, следует признать, далеко не всегда можем назвать себя Его друзьями. А ведь Бог любит даже тех, кто открыто называет себя Его врагом.

Иисус призывает нас к совершенству: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». И мы понимаем, что путь к этому совершенству – любовь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *