«Я хлеб живой, сшедший с небес»

«Я хлеб живой, сшедший с небес»

Втор 8, 2-3. 14b-16a

Пс 147B

1 Кор 10, 16-17

Ин 6, 51-58

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в России (не знаю как в других странах где читают наш блог) Торжество Святейших Тела и Крови Христа. Прославляем Иисуса присутствующего в Пресвятых Дарах и благодарим что Он оставил нам Себя и приходит к нам в этом чудесном Таинстве.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений, читателей, а также тех, кто проверял и выкладывал размышления. Всех, кто каким либо образом был с нами – большое спасибо и приглашаю Вас – будьте с нами и на этой неделе, приглашайте других, рекомендуйте блог другим.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Люди часто говорят: мне сил уже не хватает… я так больше не могу… не вижу смысла жизни… всё плохо…

Как часто люди жалуются, не выдерживают, переживают разные проблемы…

И это зачастую не проблема бедности, часто наоборот – чем больше денег и лучше комфорт жизни тем человек больше переживает, боится, нервничает, раздражается…

Как часто бывает, что у человека, казалось бы, всё есть, но человек злой, или грустный, замкнутый, как будто – нет в нём жизни.

Можно искать этому много причин, но может и ответ на этот вопрос надо искать в сегодняшних словах Иисуса: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие». «Я хлеб живой, сшедший с небес».

Хлеб с небес, Тело Иисуса Христа и Кровь Его, это источник жизни. В первую очередь жизни вечной, но также и этой, обычной жизни.

Нам часто не хватает сил, не хватает радости, не хватает смысла жизни, потому что не кормимся телом Иисуса Христа. А может и кормимся, но мало верим что это нам поможет, или мало общаемся с Иисусом, которого мы приняли.

Сегодняшний праздник должен нам помочь поверить, принять еще глубже Иисуса в свою жизнь. Нам надо кормиться Хлебом Жизни, Телом Иисуса Христа, Евхаристией, но нам надо кормиться с верой. Количество духовных калорий какие получаем от этой пищи зависит от нашей веры – верую ли я, что эта Месса, это Причастье, эта встреча с живым Иисусом реально влияет, может повлиять на мою жизнь? Может изменить мою жизнь, может меня исцелить, успокоить, поддержать, указать новый смысл жизни?

Много тут зависит насколько я в это верю. Пусть каждый поставит себе сейчас этот вопрос – верю ли я что в Святом Причастии реально, истинно присутствует Бог – Иисус Христос?

Наша вера в присутствие Иисуса в Евхаристии имеет свои проявления. Вера это любовь к Богу. Невозможно любить и никак не проявлять этой любви. Парень девушке, в которую влюбился, не скажет ведь – я люблю тебя, но давай не будем встречаться, не будем общаться, разговаривать, важно что ты знаешь, что я тебя люблю, моя любовь к тебе глубоко в моём сердце и этого достаточно.

Любовь имеет свои проявления, и это проявления, к которым не надо никого уговаривать, заставлять, просить… Человек сам думает – как же еще могу проявить любовь, доказать что люблю. И эти поиски проявлений любви приносят радость не только тому, кого любим, но и нам самим.

Вот так есть и с верой – люблю Бога, а значит верую, поэтому…

Как проявляем эту любовь к Богу? Евхаристия, евхаристическая встреча с Богом, это и есть главное и основное проявление любви. Люблю Бога, поэтому прихожу на Мессу, хочу участвовать в жертве Иисуса и трапезе, которую Он приготовил. Эта особенная встреча на которую Он сам меня приглашает. В каждое воскресенье иду на Мессу, откладываю все дела, заранее думаю, как организовать время чтобы попасть на Мессу. Если есть работа, спрошу начальника, может могу потом отработать, чтобы сейчас быть на Мессе. Если у меня свой бизнес, я закрою свой магазинчик, чтобы быть на Мессе, если готовлюсь к экзаменам, буду больше работать в субботу, чтобы в воскресенье попасть на Мессу. Нет ничего больше и нет ничего важнее, чем воскресная Святая Месса, потому что Иисус сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Я люблю Иисуса, я хочу чтобы Ему было приятно, я хочу с Ним встретиться, потому и прихожу на Мессу. И когда уезжаю в отпуск, то заранее посмотрю в интернете – где там, куда еду, есть католический храм и Святая Месса и весь план отпуска подстраиваю под Святую Мессу. Если там нет Мессы, то лучше отменю отпуск и поеду в другое место. Почему? Потому что так надо? Нет. Потому что люблю Иисуса и не могу жить без Евхаристии.

Но если уже я пришел на Евхаристию, надо ответить на приглашение Иисуса – примите и вкусите… «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Надо бы принять Причастие – а значит также и исповедоваться. Заранее позабочусь, чтобы сделать испытание совести и сходить на исповедь, чтобы не было ни одной Святой Мессы, без Святого Причастия.

А может мне уже недостаточно одного воскресенья, может меня тянет на Мессу в другие дни, и если только какой-то выходной, или я пораньше вернулся из работы, вместо чтобы сидеть перед телевизором, я приду на Мессу. Так просто – потому что я люблю Иисуса и нуждаюсь в Нем, нуждаюсь во встрече с Ним.

А может когда мне тяжело или есть важная интенция молитвы – приду в обычный день на Святую Мессу и приму Причастие и побуду перед Иисусом подольше…

Проявление моей веры в присутствие Иисуса в Евхаристии, а значит моя любовь к Иисусу присутствующему в Евхаристии, кроме молитвы, Святой Мессы и Причастия, имеет много других проявлений, которые может кажутся мелочами, но они тоже выражают нашу веру и нашу любовь к Богу. В праздник Святейших Тела и Крови Иисуса, стоит на это обратить внимание.

Это моё участие в Евхаристии – отвечаю ли я на Мессе, пою песни как только умею, открываю песенник?

Не опаздываю ли на Святую Мессу? Прихожу заранее, чтобы в тишине и молитве подготовиться к Святой Мессе?

Остаюсь несколько минут после Мессы, чтобы в тихой молитве поблагодарить за этот великий дар?

Не разговариваю ли я в храме? Храм это место Святое, дом Бога. Надо бы самому в храме использовать время на молитву, обратить внимание на Главного кто здесь находится – Иисуса Христа, а также не мешать другим, кто хочет в тишине помолиться. Поэтому ненужные разговоры в храме откладываю на другое время и другое место. Прекрасное проявление моей веры и любви к Богу это тишина в храме.

Встаю ли я на колени перед Пресвятыми Дарами? Всегда, когда захожу в храм и выхожу из храма, если перехожу перед Пресвятыми Дарами я должен встать на колени, чтобы выразить мою честь и уважение, а также веру в Иисуса присутствующего в Пресвятых Дарах.

Как одеваюсь на Святую Мессу, в храм? Своей одеждой я тоже выражаю своё уважение и любовь к Богу. Является эта одежда достойной такого места и такого события? Скромная, красивая, праздничная? Я помню еще с детства, что всегда в воскресенье я одевал белую рубашку и так осталось до сих пор. Помню много приходов, особенно где-то в деревнях, где все люди были одеты празднично, например все мужчины – белая рубашка, галстук, пиджак. Женщины тем более празднично и красиво. Женщины могут посмотреть на Марию, есть такое христианское понятие – мода марийная – оделась ли бы Мария в такое платье?

А как я забочусь о доме Божием, о храме? В этом тоже выражается моя вера в присутствие Иисуса – Бога в Евхаристии. Забота о чистоте и порядке в храме, когда прихожу на уборку, когда участвую своей работой или материальной поддержкой, деньгами, чтобы обеспечить нужды храма. Сколько жертвую на храм, в сравнении с другими затратами? Может чаще больше трачу на свои ненужные удовольствия, чем на дом Божий?

Может это казаться второстепенным, но это тоже выражение нашей веры в Иисуса в Евхаристии, нашей любви к Иисусу – Богу.

Стоит над этим задуматься, чтобы еще больше и глубже верить и веру свою выражать, проявлять.

Сегодня мы после Мессы выходим на улицу с Пресвятыми Дарами, чтобы перед всем миром исповедовать нашу веру, чтобы осознать, что наша вера и присутствие Иисуса не ограничивается храмом, чтобы просить Иисуса о Его благословении в нашей повседневной жизни. Поэтому мы совершаем процессию, крестный ход, к четырём алтарям, а Иисус благословляет на четыре стороны мира.

В Польше, на моей родине, праздник Тела и Крови Христа был уже в четверг, там всегда это был праздник, выходной день. С радостью я смотрел разные фотографии, фоторепортажи, видеорепортажи, через интернет, как много людей участвовало в этих процессиях, как красиво проходили эти процессии. Если так подумать, что в каждом городе и каждой деревне по улицам прошла такая процессия, и Иисус посмотрел чуть ли не в каждое окно, и благословил  каждый уголок этих городов и деревень, а люди вставали на колени даже на улице – сколько благодати разлилось в таком месте. Говорю это как свидетельство, делясь своим восторгом и прославлением Бога за эти великие дары – Пресвятые Дары. И надо нам стараться, чтобы Бог еще больше и больше присутствовал и в наших сердцах, и в наших семьях, и в наших домах, и на работе, и на улицах наших городов и селений.

Я мечтаю, чтобы и через Сургут мы когда-то прошли с Пресвятыми Дарами прямо через весь город, по главным улицам. И чтобы нас было хотя бы несколько тысяч человек, которые идут за Иисусом и поют песни веры и прославления за Его присутствие среди нас в Пресвятых Дарах. Может кажется это сегодня нереальной мечтой. Но… я верю, что это не просто мечта.

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие». «Я хлеб живой, сшедший с небес».

о. Марэк Ящковски, Сургут 

 

 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! С праздником!
    Я никогда не думала о многотысячной процессии….
    Очень красивая надежда!…
    Сегодня тоже буду молиться о своем кемеровском приходе, о вашем сургутском и многих других приходах!
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!!! О.Марэк как правильно вы пишите. Вроди как все просто, живешь в повседневной жизни и не ведешь сути своей. Как должны быть люди счастливы от того, что есть храм, что есть куда идти на Святую Мессу. Я только и мечтаю, и молюсь о приходе в нашем городе Салехард. Большое вам спасибо за ваши размышления и ждем Мессы в Салехарде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *