«Да» и «нет»

«Да» и «нет»

2 Кор 1, 1-7
Пс 34
Мф 5, 1-12

Как часто мы говорим Богу «да» или «нет»? «Да» – когда, чувствуем, что легко справимся с поставленной задачей, что не понесем больших затрат, ничего на этом не потеряем, а может даже кое-что приобретем. Но, наверно чаще говорим «нет». Тогда, когда не видим в этом для себя никакой пользы, или думаем, что не справимся с заданием. Конечно, легче сказать «нет», чем «попробую». Большинство обязательств, которые мы принимаем на себя с верой, как, например, молитва, пост и милостыня – как нам кажется, не такие уж и тяжкие, и часто уверенные в себе, мы говорим «да», но не всегда исполняем. А что уж говорить о более тяжких заданиях – стать Его апостолом, миссионером, посвятить себя служению Церкви или убогим. И хотя чувствуем призвание, говорим «нет» только потому, что не до конца уверены в себе. А что если не справлюсь?

Быть солью земли и светом миру – значит всегда говорить Богу «да», даже если, как нам кажется, задание превышает наши силы и возможности. И конечно, если мы будем полагаться только на свои силы – ничего кроме слова «нет» никогда не выйдет из наших уст. Но, сказав Богу «да», мы не услышим от Него «нет», когда попросим Его помощи.

Есть еще одна причина, когда мы говорим «нет». Тогда, когда мы оправдываем нашу нерешительность ложной скромностью: да кто я такой? Лучше не буду высовываться. Лучше скромно спрячусь под сосуд, чем буду лезть на подсвечник. Нужно помнить, что мы – только свечи, только воск и фитиль, а огонь – это Божья благодать, которая возгорается в нас, когда мы говорим Ему «да». И если мы оказываемся на подсвечнике, то не для того, чтобы все смотрели на нас и нами восхищались, а для того, чтобы светить другим.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Спасибо отец Ириней за размышления. В моей жизни сейчас происходят удивительные вещи. Дочь находится в клинике в другой стране. Неделю я здесь. Языка не знаю. Девочка, на которую надеялась как на переводчика, помогла и уехала. Осталась я одна с проблемами? Нет! Раньше я бы рыдала и требовала от мужа помощи, а еще бы вопила “за что Господи!”. Только отчаяние приходит, тупик и ничего не получается, на колени и к распятию. До моего откровенного разговора с Богом были только слезы и просьбы, причем я просила то, что мне хотелось в тот момент. Прошло немного времени и , благодаря Его любви и милости, я научилась просить и НАДЕЯТЬСЯ! А раньше молюсь с просьбой, а все равно делаю по-своему. Для меня непостижимо одно-почему Бог так меня любит? Честно. Потому, что с утра все проблемы разрешились. Иду к дочери в клинику и говорю с Исусом. Благодарю его и думаю, что теперь будет? Господь мне столько интересного посылает здесь, когда я одна. Сначала увидела девушку, в синяках. Сидела курила на улице. Такое потерянное лицо. Хотелось подойти, предложить помощ или просто сказать добрые слова. Испугалась-вдруг наркоманка, не так отреагирует, да и языка не знаю. Ушла с тяжелым сердцем, что что-то не сделала. Потом по дороге увидела старика с палочкой. Он дорогу почти перешел и остановился. Движения там нет интенсивного, частные дома вокруг. Опять испугалась подойти-не смогу объяснить ему, что хочу помочь или не пойму о чем он попросит. Несколько раз оборачивалась, но прошла мимо. И через несколько метров вижу старушку, с палочкой и с двумя тяжелыми пакетами. Еле идет. Я к ней и на ломаном английском предложила помочь. Несла ее пакеты, держала ее под руку. И когда потом шла, смеялась-какой же я тормоз! Господь два раза послал мне людей, чтобы я проявила себя в вере. И видя мой испуг, послал старушку-божий одуванчик, чтобы я уж точно сделала добрый поступок. Сейчас вижу Господа во всем! Как раньше я была слепа. И знаете, та любовь к людям, которую ждет от нас Господь, помогает удивительным образом! Я в чужой стране, не зная почти английский, общаюсь с очень многими. Как? Надо спросить у Господа. Что Он делает с нашими душами, когда мы полностью доверяемся Ему. Улыбайтесь, радуйтесь каждому дню не смотря ни на что! Отдавайте себя окружающим, даже если кажется нет сил, а Господь все восстановит! Не бойтесь жить с Ним в душе и в жизни, мы правда должны “светить другим”. И в этом такое счастье, даже когда твоя дочь в тяжелом состоянии и ты не знаешь, что будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *