Заповеди Блаженствa

Заповеди Блаженствa

2 Кор 1, 1-7

Пс 34

Мф 5, 1-12

«Увидев народ» читаем в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея, «Иисус взошёл на гору». Иисус смотрел на толпы. Какие были у Него чувства и впечатления? И Его взгляд направлен был не только на Его «современников», но на людей всех времен и мест. Он смотрел на нас и всех людей нашего сегодняшнего мира. «Когда сел, приступили к Нему ученики Его». Мы тоже ученики. Пойдем, поднимемся на гору, чтобы сесть у ног Иисуса и слушать Его учение.

Первый урок в Нагорной Проповеди – это так называемые на русском языке Заповеди Блаженства. Фактически, это не заповеди. Больше всего Иисус, когда смотрит на все человечество всех времен и на нас, глубоко чувствует наши духовные и материальные нужды. Он жалеет нас и обещает ответ на наши нужды. Он призывает нас к самому лучшему и обещает награду.

Мы ли нищие духом? Подумайте о бездомном человеке, просящем подаяние, с которым Вы когда-нибудь встретились. Может быть, он грязный, вонючий, может быть, пьяный. Это Вы, это я, перед Богом. Если мы способны осознать, что духовно мы такие нищенствующие перед Богом, что мы именно нуждаемся в прощении и благодати Божьей, и без них мы беспомощные, тогда Иисус обещает нам Царство Божье.

Иисус видит, что среди нас есть печальные люди. Может быть, что-то у них случилось, или была смерть близкого человека, или какая-нибудь неудача. Бог не сотворил нас для печали. Он желает нашей радости. Он хочет наше утешение. Для этого Иисус воскрес из мертвых. Он обещает: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Когда Иисус проповедовал, он встречался со многими очень бедными крестьянами, без земли, как и сегодня есть другие очень бедные люди. В Пс. 36[37], 11 есть слова, повторенные много раз Иисусом в молитве и на которые он ссылается: «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира». Желание Иисуса и Его Отца для них очень ясно выражено: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Древнееврейское слово «анаоуим» стоит за греческим словом πραϋς, которое переводится как «кроткий». В Ветхом Завете это были простые люди, которые остались верными Богу, несмотря на все национальные кризисы, ссылки, наступления иностранных армий. Имеются ввиду те же самые люди, что и «нищие духом». Это призыв нам, чтобы сделаться такими перед Богом, чтобы открыть наши сердца к Божьим дарам. Так же это вызов к властям и сильным мира сего, и всем нам, чтобы воплощать справедливость в пользу бедных.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Что такое «правда», о которой говорит Иисус. Есть те, которые истолкуют это слово в смысле социальной справедливости. Может быть, это так. Однако в Евангелии от Матфея, Святой Иосиф праведный, идеальный иудей, который правильно и с милосердием живет по Закону Моисееву. В продолжении Нагорной Проповеди Иисус, как Бог, редактирует и уточняет Закон Моисеев. Может быть, для нас «Блаженны алчущие и жаждущие правды» означает «блаженны те, которые ревностно стремятся быть хорошими христианами, или святыми» или «те, которые с глубокой любовью и преданностью следуют за Христом».

Папа Франциск с самого начала своего понтификата говорит о милосердии: чтобы мы прибегали к Божьему милосердию, и отражали Его милосердие в нашем поведении по отношению к другим людям. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Иисус ссылается на Пс 23[24], 3-4: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно…» Слова «чистые сердцем» в этом контексте –  это люди, которые до глубины сердца праведны. Они увидят Бога уже не в Иерусалиме, но на Страшном Суде.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Мы знаем, что ООН посылает миротворческие силы в горячие пункты. Но подумаем о Святом Франциске, который без оружия достиг то, чего воины-крестоносцы не могли добиться. Этот святой миротворец получил от Саладина [Салах-ал-Дин] доступ к святым местам на Святой Земле. Может быть, нам не придется исполнять такую миссию. Однако, в семье, среди соседей, на работе, в школе – всегда есть нужда в миротворцах. Господи, сделай меня орудием Твоего мира.

«Блаженны изгнанные за правду…» Есть христиане, и другие люди, иногда не так далеко от нас, которые страдают потому, что они верующие. Я сразу думаю о христианах и других на Ближнем Востоке. Есть другие мирные люди среди нас (с чьим учением я совсем не согласен), которые страдают от преследования. Но их постоянство и вера впечатляет. В недавнем прошлом, столько людей в России страдало от разных способов преследования за веру, от смерти до осмеяния.

Блаженны Вы…! Радуйтесь и веселитесь… Иисус хорошо знает, что это не весело, когда нас гонят или обижают из-за нашей веры, нашего следования за Ним. Но мы хотим именно следовать за Ним и быть вместе с Ним. Он – Тот, кто был распят. Если мы хотим участвовать в радости Его Воскресения, давайте  вспомним, что Он так же Тот, Кто должен был страдать и умереть. Страдать и быть преследуемым или быть рядом со страждущими и преследуемыми – это быть вместе со Христом. Это настоящая радость быть вместе с Ним, там, где Он, и Иисус обещает нам радость и веселие.

Красивы эти «блаженства», но страшны. В них такие ценности, не от мира сего, но именно такие очень нужны этому миру. Можно прочитать то, что написано в Катехизисе Католической Церкви. Найдите баннер с ссылкой на катехизис на сайте http://catholic.tomsk.ru/ , там ищите раздел Призвание человека – жизнь в Духе, статья 1716. Если у Вас есть печатная книга Катехизис, смотрите ту же статью 1716.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *