Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Исх 34, 4b-6. 8-9

Дан 3

2 Кор 13, 11-13

Ин 3, 16-18

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

Сегодня Торжество Святой Троицы.

Благодарю всех, кто был с нами в течении прошлой недели. Простите за некоторые задержки, что размышления появлялись чуть позже. Тем более благодарю тех, кто занимается блогом и, помимо разных обязанностей, старается, чтобы размышления были и были во время.

Приглашаю Вас на наш блог и в течение этой недели, на которую – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем праздник – Торжество Пресвятой Троицы. Это великая тайна нашей веры. Если кто-то пытается понять это своим умом, разумом, сразу можно ответить – не получится. Но стоит, принимая это с верой, над этой тайной поразмышлять.

Мы, христиане, веруем в одного Бога, но в трёх лицах – Бог-Отец, Божий Сын – Иисус Христос и Дух Святой. Что это значит?

Бог всегда находится в отношениях. Бог – это община. Бог – это совершенные отношения, это пример и образец отношений.

Бог даже тогда, когда еще не было человека уже любил, уже был в отношениях.

И если мы сейчас веруем, что мы созданы по образу и подобию Бога, то и мы также сотворены для отношений. Человек никогда не может быть один – человек нуждается в отношениях. Видно это, если посмотрим на маленького человека, который только что родился – он нуждается в заботе, сам не выживет. Но также и взрослый, умный, сильный и самостоятельный человек не может жить один. Мы нуждаемся в помощи, в поддержке, в любви другого человека, других людей.

Мы нуждаемся в помощи и поддержке других, другие нуждаются в нашей помощи и нашей любви. Это естественная природа человека, сотворенного по образу и подобию Бога, который хотя и один, но в то же время не один, потому что в трёх лицах.

Мы это чувствуем. Если мы помогаем нуждающемуся человеку, то мы чувствуем радость, если между нами есть хорошие отношения – доброжелательность, любовь, то мы чувствуем себя прекрасно. Но если мы поссорились, обиделись или нас обидели, сразу чувствуем боль, угрызения совести, не можем спать, чувствуем себя неспокойно. Почему так? Потому что мы созданы по образу и подобию Святой Троицы – совершенной любви.

Мы нуждаемся в отношениях, но в хороших, совершенных отношениях, отношениях любви. Надо чтобы мы – христиане, такие хорошие отношения создавали.

Когда говорим о Святой Троице, мы не просто считаем, мы не занимаемся математикой – как это так возможно, что один равно три. Нет, это не математика и не логика – это вера. Говоря о Пресвятой Троице, мы стараемся лучше познать Бога, мы стараемся изучать сущность Бога. Кто такой мой Бог? Какой Он?

Стоит нам иногда, а может и ежедневно, задавать Богу и себе вопрос – Богу – кто Ты? Какой Ты Боже? А себе – кто такой – мой Бог?

Каждая страница Священного Писания дает нам ответы на эти вопросы.

Например, сегодняшние чтения… Интересно, что в них очень мало слов, прямо про Святую Троицу. Только св. Павел во втором чтении перечисляет эти Лица: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами».

Другие чтения сегодня указывают нам сущность Бога.

Итак, в первом чтении мы читаем: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». Вот, как много из этих слов мы можем узнать о сущности Бога – кто Он, какой Он. Он «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

Второе чтение: «Бог любви и мира будет с вами». Кто такой наш Бог? – Бог любви и мира.

Что о Боге мы читаем в Евангелии? «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

Что объединяет эти определения? Любовь!

«Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» – сколько в этих словах любви…

«Бог любви и мира»

«Так возлюбил Бог мир».

Наш Бог – это Бог любви. Любовь, которая присутствует между лицами Троицы – это любовь, которая переносится и на любовь к людям. Это образец любви, образец отношений.

Поэтому, если воюют между собой христианские страны, значит, что эти люди ничего не поняли из Евангелия. Если между христианами есть конфликт, ссора, обида, ненависть, значит мы не слушаемся Бога, не пытаемся Его понять и слушаться и принимать Его волю.

Бог есть совершенная любовь – а мы?

И ещё одна мысль, связанная с Пресвятой Троицей.

Очень важным, великим прославлением Троицы Святой является крестное знамение. Мы делаем на себе знак креста и говорим – Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Это очень важная, красивая и глубокая молитва.

Стоит делать крестное знамение красиво и медленно, задумываясь над его смыслом, спокойно, достойно и с сосредоточением говоря слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Мы таким образом исповедуем веру в Пресвятую Троицу, признаем Святую Троицу, прославляем Пресвятую Троицу. Когда мы делаем крестное знамение перед каким-то действием или после, мы просим о благословении нашего Бога или благодарим за благословение. Мы хотим, чтобы не только эта молитва, но и эти действия были прославлением Бога. Мы таким образом приглашаем Бога в эти действия.

Мы привыкли, что делаем крестное знамение в начале и конце молитвы, начале и конце Святой Мессы. Но делаем ли крестное знамение в начале и конце дня? До и после еды? В начале и конце путешествия?  Ну может еще в самолете чаще молимся, потому что там больше боимся. В самолетах я чаще вижу такой знак чем, например, в автобусе. Я сам несколько раз заметил, что, когда я в самолете сделал крестное знамение, человек который сидел рядом, тоже сделал крестное знамение.

Стоит чаще делать крестное знамение – в начале и конце, а может и в середине каждого нашего действия, например, работы. Стоит много раз в течение дня делать крестное знамение говоря эти слова – Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Хочу особенно предложить, как задание на эту неделю, чтобы мы делали крестное знамение в начале и конце дня. И не только где-то в первые часы дня, а как первое действие – проснулись, встали и сразу – Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И так же вечером, когда стоим перед кроватью и уже хочется лечь – Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Каждый день, хотя бы этой недели – первое и последнее действие – крестное знамение и слова: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Первое и последнее действие – это прославление Бога – Одного, но в трёх лицах.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *