«О делах Божиих объявлять похвально»

«О делах Божиих объявлять похвально»

Тов 12, 1. 5-15. 20
Тов 13, 2. 6b. 6c. 6d.
Мк 12, 38-44

«О делах Божиих объявлять похвально», – в сегодняшнем первом чтении говорит архангел Рафаил, обращаясь к Товиту и его сыну Товии.

Книга Деяний Апостолов не раз говорит о том, что Апостолы именно объявляют о великих делах Божиих. Петр и Иоанн прославляли Бога за чудеса, которые они сами творили силою Бога. Они хорошо понимали, что это Сам Бог творит через них. Павел и Варнава рассказывают «все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам». Хотя это они проповедовали, но знали, что Сам Бог говорит через них. А вот себя тот же Павел называл «первым из грешников» (1 Тим 1, 15).

У нас же, дорогие братья и сестры, слишком уж часто бывает все наоборот. Когда мы делаем что-то хорошее и видим плоды этого, превозносим и хвалим себя, а вот если что-то не так, то сразу «Ну как Бог может такое допускать?!».

Посмотрим на истории жизни великих святых. Они творили великие дела, и объявляли их делами Божиими. Мать Тереза заставила весь мир обратить внимание на бедных, помогла стольким людям… и никогда не возгордилась. Это и есть истинная святость. Об этом очень удачно сказала другая святая Тереза – Авильская: «Тереза – это ноль, а вот Тереза плюс Иисус – это все».

Бог творит великие дела в жизни каждого и каждой из нас. Когда я последний раз говорил о делах Божиих в моей жизни другим? Давайте попробуем сделать это один раз сегодня, один завтра, пока не привыкнем делать это всегда. Это путь святости, который возможен для каждого.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *