Синтез

Синтез

Тов 6,10-11a; 7,1.9-17; 8,4-10 (по Вульгате)
Пс 128
Мк 12, 28b-34

Скорее всего, среди ваших друзей есть те, кто способен одной фразой подытожить какую-нибудь сложную ситуацию. Мы ценим таких людей и охотно делимся с ними своими переживаниями, чтобы они помогли нам внести ясность в происходящее. Такое не раз случалось и у меня во время духовных бесед со священниками, когда, например, после моего 30-минутного монолога я слышал: «Хорошо, значит речь об …». Тучи расступались, «Точно! – отвечал я – именно это я и имел в виду!».

Нашей стезе нужен светильник, душа без окон будет пребывать во мраке, консервирование сохраняет только «мёртвые» продукты. Христианин не может руководствоваться в жизни правилом «спаси себя самого», т.к. Спасение, Свет, Жизнь, Истина приходят к нему извне, он принимает их в Иисусе Христе.

Евангелие сегодня рассказывает нам о так называемом «Третьем ответе иудейским вождям». Книжник, посвятивший жизнь изучению Торы, просит Иисуса указать на самую важную из всех заповедей Моисеева закона. Не стоит, однако, думать, что вопрос касается самой важной из известных нам «Десяти заповедей» (Декалога). Фарисеи пошли дальше, изучив Закон, они составили на его основе новый список заповедей, которых набралось аж 613. Теперь можно себе представить, что Иисус стоял перед непростым выбором.

Ответ Иисуса осветил не только жизнь вопрошающего книжника, по сей день он помогает и нам правильно понимать суть отношений каждого человека с Богом и ближними. Иисус соединяет воедино два различных фрагмента Писания: Первую заповедь Декалога (Втор 6,4-5) и достаточно неприметную заповедь, находящуюся в так называемом Кодексе святости (Лев 19,18). Подобного рода вопросы задавались часто в те времена: «в чём смысл?», «в чём суть?». На такой же вопрос Гиллель, например, ответил так: «Не делай ближнему того, что сам ненавидишь». Сравните оба ответа сами.  

Иисус же говорит нам о любви, не о ненависти. Позднее, в горнице во время Тайной Вечери, Он уточнит эту заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15,12).

В любой неясной ситуации – люби! Прими любовь Бога, чтобы ты смог(ла) возлюбить себя самого, и чтобы было чем поделиться с ближними. Люби первый! Но это не сладкий «хэппи энд». Бывает, что мы настольно часто слышим в храме слово «любовь», что уже не можем на него нормально реагировать. Создаётся впечатление, что духовный рацион состоит из одного «шоколада». В таком случае стоит всегда добавить про себя: «любовь … как Он возлюбил нас» и посмотреть на крест. Крест – это тоже любовь.

Крест – это синтез любви: Бога к человеку (вертикальная балка) и людей между собой (поперечная балка). А в центре Иисус, Которому мы этим обязаны, и Которому хотим подражать.

Мария, Матерь Прекрасной Любви, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое Антон за размышление.
    Очень важная тема затронута и говорить о ней можно много…
    Любовь в нашей жизни это фундамент, на котором строится огромное “здание” под названием ЖИЗНЬ. Любовь,прошедшая через школу Евангелия и молитву.Любовь,которая прежде всего ответ на добро и красоту.
    …Люби первый!…
    Хорошо,что Вы есть
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *