О людях и брёвнах

О людях и брёвнах

Тов 3, 1-11. 24-25 (по Вульгате)
Пс 25
Мк 12, 18-27

У нас каникулы с Богом в самом разгаре. Мы говорим с детьми на важные темы: кто для меня Бог? как заглянуть в своё сердце? как услышать голос Бога? как узнать свой путь? кто я  в своём сердце?
Важные вопросы. Они не только для детей. Они центральные для каждого живого христианина.

 
Вчера вместе с детьми мы смотрели мультфильм «Моана». Вы смотрели этот мультфильм? Если нет, посмотрите. Сказки учат, лечат, подсказывают и вообще помогают просто заглянуть в своё сердце.
Каждый раз, когда смотрю его, Океан в нём напоминает мне Бога. Он выбирает девочку-подростка для выполнения важной миссии. Доверяет ей спасти свой народ и жизнь всех островов в округе. Манит, терпеливо ждёт, подталкивает, помогает (даже, когда помочь происходит в виде шторма). Но и даёт свободу. Океан не заставляет Моану идти, она сама принимает решение согласиться на эту непростую миссию. И решившись плыть за океан, она начинает использовать все свои способности, чтобы достичь цели и вернуть украденное сердце-жизни. Учится управлять лодкой, рискует спуститься в царство страхов и демонов, по доброму относиться к самоуверенному (но такому раненному) полубогу ветров и морей Мауи, когда узнаёт его непростую историю жизни. И верит, что Океан её избрал.

 
Когда я прочла в сегодняшнем отрывке Евангелия слова «Бог не есть Бог мёртвых, но живых», я подумала, что героиня диснеевской сказки вполне может помочь каждому из нас осознать, что мы призваны быть живыми людьми, а не брёвнами. Плыть по жизни можно по разному.

Ведь Бог – как бесконечный Океан – такой живой! Призывающий, помогающий, непостижимый. А каждый из нас – Моана, ограниченный и слабый человек, который призван воплотить план Бога в своей жизни. Конечно, можно плыть по жизни, как бревно, куда несёт. А можно активно принимать свою жизнь, призвание, обстоятельства этой не простой жизни. Активно – это означает делать всё, что в моих силах, и не забывать, что я в руках Бога.

Сегодня у каждого есть выбор: быть бревном или человеком. Кто ты в своём сердце?

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *