Кесарю – кесарево…

Кесарю – кесарево…

Тов 2, 10-23

Пс 112

Мк 12,13-17

Ответ Иисуса «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» – это не просто хитрый способ уйти от ответа, с помощью которого Он избежал ловушки, которую расставили на Него фарисеи и иродиане. Это – своего рода правило, принцип, согласно которому мы должны регулировать свои отношения со светской властью. Интересно, что задают этот вопрос, как свидетельствует Евангелист, именно фарисеи и иродиане – представитель различных партий: одни – представители духовного движения, терпящие, но не принимающие зависимость от Рима и его ставленников из династии Ирода, которая была чужда Израилю, другие – сторонники как раз светской власти того самого Ирода и, вероятно, благодарные ему также как покровителю религиозной жизни и опекуну Иерусалимского Храма (напомним, что именно Ирод возвел стену, известную сейчас как Стена Плача). Наверняка они долго спорили на эту тему между собой, прежде чем обратились к Иисусу…

Будучи христианами, мы обязаны прежде всего подчинятся Божьему Закону, жить согласно с Его заповедями, но будучи также гражданами того или иного государства – должны считаться с его законами. Так что ответ Иисуса – актуален для нас и поныне. За две тысячи лет христианской истории мы приобрели опыт жизни в различных формах государственного строя – и в монархии и в демократии, также опыт выживания в условиях враждебно настроенных к нам тоталитарных режимов. И в принципе – если на скрижалях сердец каждого из нас написаны заповеди Божии, какие законы господствуют вокруг нас – не имеет большого значения. Однако многие христиане мечтают жить в государстве, которое бы следовало исключительно христианским законам. Как было бы прекрасно, если бы Церковь находилась под «опекой» заботливого государства, и в знак благодарности – учила бы верных любить это государство и уважать его строй. Но так ли хорошо бы это было?

Были в истории примеры и такого тандема. Называем его «цезарепапизмом», и уже потому, как звучит это слово – понимаем, что ничего хорошего из этого исторического опыта не вышло, ни для государства, ни для Церкви. Глава государства, заручившись «священной» поддержкой Церкви вскоре превращался в тирана, а посты церковных иерархов, соблазненные светской властью, старались занять далеко не праведники… А что же граждане такого государства? Смысл быть верующим в том, что это – мой добровольный выбор, а не следование государственным законам, под страхом наказания статьей уголовного кодекса «за оскорбление чувств верующих»…

Ответ Иисуса недвусмысленно передает нам Его мнение: разделение Церкви и государства. Каждая структура, дружат ли они или враждуют – должна заниматься своими делами, а мы – принадлежащие к обеим структурам – «отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *