Примите Духа Святого!

Примите Духа Святого!

Деян 2, 1-11

Пс 104

1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Ин 20, 19-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Сошествие Святого Духа – заканчивается Пасхальное Время.

Напоминаю, что третья церковная заповедь учит: «Принимай Таинство Евхаристии по меньшей мере раз в год, в Пасхальное время». Кто еще не успел, сегодня последний день.

Благодарю всех, кто был с нами в течение последней недели. Благодарю авторов размышлений, читателей, тех кто молился с нами и за нас, тех кто проверял и выкладывал размышления. Особенно благодарю Никиту, который с технической стороны занимается нашим блогом. Как Вы наверно заметили были некоторые проблемы с открыванием блога. Сейчас всё работает нормально (надеюсь Вы со мной согласны). Спасибо большое.

Приглашаю Вас и на этой неделе, рассказывайте о нашем блоге другим, которые тоже могут быть этим заинтересованы.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это слово на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Сошествие Святого Духа – Пятидесятница, потому что пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа.

Что особенного тогда произошло? Кто такой Дух Святой? Как Дух Святой действует сегодня? Действует ли?

Сегодняшнее Божье слово помогает нам ответить на эти вопросы.

В первом чтении из Книги Деяний Святых Апостолов мы читаем, что Апостолы были единодушно вместе. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Дух Святой внезапно сошел… Никто Его не видел, потому что это дух. Все видели и до сих пор видят всего лишь знаки Его действия, видим плоды того события.

Сошествие Святого Духа — это день рождения Церкви. Поздравляем нашу Церковь, а значит нас самих, друг друга с днем рождения.

Тогда эти одиннадцать, до тех пор испуганных учеников Иисуса, апостолов, начинают смело проповедовать Благую Весть об Иисусе Христе. Они уже не боялись, как раньше, они страдали за Иисуса и радовались, что они достойны страдать за Него. Они проповедовали на разных языках и в разных местах.

Сегодня христианство это самая большая в мире религия, почти 2,5 миллиарда людей, а ведь начиналось с 11 Апостолов, которые вышли из горницы и начали проповедовать. Сегодня тоже Церковь проповедует Евангелие на разных языках, наверно даже можно сказать – на всех языках.

Никакой человек, человеческая организация, не могла бы достигнуть такого. То, чего смог достигнуть человек, это разделение Церкви, много расколов в Церкви – это достижение человека. Но даже это не помешало и не мешает тому, что Церковь растет и развивается, две тысячи лет. Сколько людей и систем пыталось уничтожить Церковь, а Церковь держится и процветает. Гонят христиан в одном месте, а Церковь расцветает в другом месте, а потом опять в том же – по всему миру. Как это возможно? Только силой Духа Святого!

Но Дух Святой не действует каким-то непонятным магическим образом – Он приглашает нас к сотрудничеству, как пригласил Апостолов. Он и нас вдохновляет и хочет снисходить и на нас, особенным проявлением чего является таинство миропомазания. Дух Святой приглашает нас к содействию.

Сегодняшнее второе чтение начинается со слов: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Или в современном переводе Библии: «Никто не может сказать: «Иисус – Господь», если в нем нет Святого Духа!»

А значит никто не может исповедовать веры в Иисуса Христа, никто не может признаваться, свидетельствовать о вере в Иисуса если не имеет силы Святого Духа.

Я недавно читал статью про мучеников, христиан, которые недавно были убиты исламскими террористами в Египте. Каждому из них задавали вопрос – отрекаешься от Иисуса? Если отречешься будешь жить – никто не отрекся. Они отдали жизнь за Иисуса. Разве такое свидетельство возможно без силы Святого Духа? Это не когда-то это сейчас, в этом году.

Дух Святой приглашает каждого из нас, чтобы мы свидетельствовали об Иисусе, о нашей вере, чтобы мы делились верой. Многие могли бы молиться вместе с нами, многие могли бы принимать таинства, если бы мы более смело и решительно отвечали на этот призыв Святого Духа, более глубоко сотрудничали с Ним.

Есть люди, для которых это важно – делиться верой, но есть также люди, жаждущие, которые хотели бы, чтобы с ними кто-то верой поделился. Только наша ненужная стеснительность, а может и неуверенность, а может слабая вера, мешает, чтобы это новое Сошествие Святого Духа совершилось – совершалось здесь и сейчас.

Однажды один миссионер рассказывал: «В дверях своего дома я увидел старца. На нем была старая протертая одежда, да и сам он был кожа да кости. Трудно сосчитать всех бедняков в этом городе. Это неотъемлемая часть Индии, и я уже давно к этому привык. Но этого бедняка были какие-то другие глаза, не как у всех. В них не было какой-то юродивой униженности. Это были внимательные, любопытные глаза. От них исходило удивительное очарование. “Проходи”, – сказал миссионер, – “ты голодный, да?”. “Да, я голоден”, – ответил бедняк. Миссионер взял миску и положил в нее рис. “Да нет, не нужно, у меня в кармане еще осталось немного риса”, – сказал бедняк. “Тогда почему ты не ешь?”, – удивился миссионер. Старец сделал к нему несколько шагов. Тихим, но уверенным голосом он сказал: “Есть голод тела, а есть голод души. Голод души не утолишь рисом. Почему вы, Европейцы, думаете больше о голоде тела?”

Миссионеру стало неловко. Были времена, – думал он – когда мы подбрасывали Библии людям, которым нечего было есть. Неужели сейчас мы дошли до того, что подсовываем еду людям, испытывающим голод по Слову Божьему?

Есть голод тела и голод души – надо нам это различать – в себе и в других. Голод души утоляет Святой Дух. Не всё можно утолить «рисом», деньгами, материальными благами… Нам нужен Дух Святой, который утоляет голод души.

Дальше во втором чтении слышим: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, и действия различны, а Бог один и тот же. Но каждому даётся проявление Духа на пользу».

Дары, служения, действия… Мы знаем из катехизиса 7 даров Святого Духа. Но этих даров гораздо больше. Каждый из нас получил Дар Святого Духа, харизму, чтобы служить другим ради их спасения, чтобы утолять духовную жажду свою и другого человека. Нет человека которого не одарил Дух Святой.

Если хотя бы посмотреть на Церковь с точки зрения нашего (своего) прихода. Кто-то хочет любит, приходить часто на Мессу – больше молиться за других, кто-то служит своим пением, кто-то красиво делает цветы перед алтарем, кто-то заботится о храме с технической стороны, кто-то переживает за уборку, кто-то заботится о живом розарии, кто-то прислуживает на Мессе, кто-то читает чтения, кто-то ведет бухгалтерию, а кто-то жертвует деньгами, кто-то вкусно готовит, кто-то собирает вещи для бедных…

Есть разные служения, а из этого получается наш прекрасный приход – как одна семья. Никогда один священник не справился бы со всем этим. Есть разные дары и разные служения и разные действия, а всё это приводит к одному – прекрасный приход.

И кажется иногда – а ведь это всё такое обычное, нормальное – какая же это харизма?

Да, надо нам замечать харизму в том, что обычное. Использовать эту свою харизму на благо других людей, на благо Церкви, чтобы и другие пришли к Богу, спаслись.

Так есть в семье, так есть в маленькой общине – приходской, но так есть и в большой общине – вселенской Церкви.

И можем прямо говорить – мой дар, моя харизма это… Можем об этом говорить и это не будет гордыней.  Почему? – Потому что это дар – это не моя заслуга, что я это умею делать, что я это хочу делать, что я за это переживаю… Это дар дан мне Богом, но не для меня самого, а для других, для общины, для спасения другого человека. Этого хочет прежде всего Дух Святой. Поэтому мы должны как-то заботиться, чтобы этим даром послужить.

Если для нас важно, мы используем разные ситуации, чтобы поделиться своей верой. Мне очень понравилось одно свидетельство. Одна женщина рассказывает – однажды в чате с подружками мы разговаривали о кофе. И я сказала – мой муж пьет кофе только в храме, когда ждем детей, которые участвуют в занятиях воскресной школы. И тут посыпались вопросы – какой храм? Какая воскресная школа? И тут появилась возможность рассказать, поделиться верой. Вот если человеку это важно, всегда найдет способ и возможность поделиться верой. Надо нам просить Духа Святого, чтобы дал нам этот дар – желание делиться верой.

В Евангелии слышим тоже о первом, малом Сошествии Святого Духа – Иисус дает Апостолам власть отпускать грехи: «Иисус сказал им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»

Иисус дунул, и говорит им (Апостолам): примите Духа Святого.

В таинстве Исповеди действует Дух Святой. Все таинства Церкви совершаются силой Святого Духа. Это основное действие Святого Духа – таинства. В крещении слышим слова: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Духа Святого». А потом знаком первых даров Святого Духа является помазание святым елеем. Таинство миропомазания это само по себе – принятие Святого Духа и Его даров. Во время Мессы слышим: «молим Тебя: освяти эти дары силой Духа Твоего, чтобы они стали для нас Телом и Кровью Иисуса Христа». В таинстве покаяния священник в молитве отпущения грехов говорит слова: «Бог, Отец милосердия, смертью и воскресением Сына Своего примиривший мир с Собою и ниспославший Святого Духа для отпущения грехов, посредством Церкви Своей пусть дарует тебе прощение и мир». В таинствах священства и венчания также поется Гимн к Святому Духу. В таинстве елеепомазания больных тоже призываем Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Это несколько мыслей, которые вытекают из сегодняшних чтений. Так действует Дух Святой – разнообразно, неожиданно, с Ним никогда не скучно. Но Он, в первую очередь, утоляет голод души, это духовное действие. Он помогает в молитве, разъясняет непонятные слова Священного Писания, дает желание глубже познавать Бога, желание передавать веру другим, с энтузиазмом свидетельствовать о вере, а прежде всего – жить верой. Он ведет нас ко спасению, а через нас ведет других.

Но Он уважает нашу свободу – если мы не откроем сердца, Он насильно не придет, заставлять нас не будет. Но будет ли польза от нас и от нашей жизни, если там не будет Духа Святого и Его действия? Хочешь Его пригласить и принять? Скажи Ему…

Дух Святой приди ко мне, оживи меня, мою веру, мою молитву. Дай мне свою премудрость, научи меня жить правильно, освобождай меня от плохих привычек и зависимостей, от потери смысла жизни, от слишком большой привязанности к материальным благам.

Приди Дух Святой и дай мне увидеть Твой дар во мне, харизму, научи меня пользоваться этим даром, приносить плоды. Дай мне мужество и мудрость свидетельствовать о Тебе, о Боге. Пусть через меня и другие придут к Тебе.

Приди Дух Святой в мою семью, круг друзей, город, страну, в наш неспокойный мир. Приди в наш приход, так ярко, конкретно, сейчас – дай нам увидеть Тебя, Твои действия и радоваться, прославлять, благодарить Тебя, Боже, Дух Святой! Аминь!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *