Дар единства

Дар единства

Деян 22, 30; 23, 6-11
Пс 16
Ин 17, 20 26

Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

Еще раз возвращаемся в Горницу. Это особое место является началом жизни Церкви. Событие Горницы, это одновременно Последняя Вечеря и Пятидесятница! Это Живой Господь в событии Евхаристии и беспрерывного дуновения Святого Духа.

Интересно, что Иисус в такой важный момент не думает о себе. О предстоящем страдании, смерти…

Иисус переживает за тех, кто останется в мире. Уже тогда понимает, как много зависит от единства тех, кто станут свидетелями Его смерти и воскресения. Ибо только единый голос имеет силу.

Такое свидетельство возможно только силой Святого Духа.

«Дух – это дуновение, подталкивающее нас вперед, поддерживающее в пути, благодаря Ему мы чувствуем себя странниками и чужеземцами, Он не позволяет нам замедлить ход и превратиться в оседлый народ».

Святой Дух наделяет способностью быть также сеятелями надежды и, как Он, быть параклитами, утешителями и заступниками для братьев. В этом нуждаются в особенности бедные, отверженные, те, кого никто не любит: мы призваны быть утешителями, как Святой Дух утешает нас.

Папа Франтиск, Общяя ауденция, 31 мая 2017

В предвери Пятидесятницы собронные на молитве вместе с Марией  – Матерей Церкви, призываем Святого Духа и просим о даре единства.

Может быть сегодня особенно будем просить за тех, кто нам близок и дорог, но кто еще не поверил в Иисуса. Просим о даре единства с ними. Дух Святой пусть делает сердца наши принимать и стремится к единству с ними, не смогря на трудности и разногласия.

Ведь (к счастию) не все от нас зависит. Все в руках Бога. И Он за нас уже в Горнице молился…

…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерово

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *