Вечная жизнь

Вечная жизнь

Деян 20, 17-27

Пс 68

Ин 17,1-11а

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

А как мы представляем себе «вечную жизнь»? Благоденствие на облаках в компании ангелочков с арфами, которых видим на фресках соборов эпохи барокко? Может быть это Небесный Иерусалим, описанный в книге Откровения? Человеческие представления в этой области довольно скудны. А труднее всего, нам живущим во времени, представить, что такое вечность.

Как бы там ни было с этой вечностью, главное знать, как её достичь. И здесь нам уже легче определиться с ответом. Нужно быть святым, по крайней мере – безгрешным. Жить согласно заповедям, молиться, быть добрым и милосердным, а если случиться согрешить – сожалеть и каяться. Ведь в нашем представлении – вечная жизнь – это награда за праведность и благочестие во временной жизни.

Сегодняшние слова Иисуса говорят о чем-то другом, о познании Бога и Христа. Ведь Бог это и есть вечность. Именно Он – источник вечной жизни, а Христос – путь к Нему, который благодаря своей богочеловеческой природе стал единственным посредником между Богом и людьми. И только через Христа мы можем познать Бога и прикоснуться к Нему, соединится с Ним и благодаря этому единению (духовному усыновлению) обрести вечную жизнь. Вечная жизнь – не награда за примерное поведение, а погружение в непостижимую тайну самого Бога. Знать Бога – вот ключ к вечности.

Молитва и добрые дела все это конечно нужно, но без желания приближаться к Богу и познавать Его, они не имеют никакого смысла. А ведь иногда своими добрыми делами мы пытаемся откупиться от Бога: «видишь, Господи, вот я помолился и сделал хороший поступок, теперь вознагради меня за это, а все эти духовные искания и стремление к совершенству, зачем мне все это?»…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *