“Мужайтесь, Я победил мир”

“Мужайтесь, Я победил мир”

Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16, 29-33

“В мире будете иметь скорбь”, говорит Иисус. И это справедливо. Ведь в этом мире всегда и при любых обстоятельствах скорби бывает не мало: заболевают люди, терпят разочарование в любовных делах или крах бизнеса, становятся свидетелями смерти близкого человека, а в конце концов, всех нас ожидает смерть. Как же тогда не скорбеть? Да и Иисус не говорит, что в нашей жизни не будет скорби. Он не относится к тем проповедникам, которые говорят: Иди за мною, и тут же будешь счастлив, богат, здоров! Он не проповедует пути ни к богатству, ни к успеху, ни к славе, ни к наслаждению. Всё это, конечно, приятно, но мимолётно. И для ученика Иисуса это всё даже недопустимо и фальшиво, если оно построено на грехе…

Иисус предлагает иной путь, вернее, Он говорит, что Он Сам является иным путём. Он говорит: Иди за Мною, и будешь блажен. Иди за Мною, и почувствуешь, что богатство, успех, слава, наслаждение – это отнюдь не главное в нашей с тобой жизни. А главное – это любовь, та Любовь, которая на кресте оказалась сильнее зависти, сильнее ненависти, сильнее греха и смерти.

Он говорит: Иди за Мною, и поймёшь, что мир со всем тем, что он предлагает, что князь мира сего, дьявол, со всем своим обманчивым блеском уже побеждён. И когда тебе захочется скорбеть из-за одиночество или неудачи, то имей в виду, что Я с тобой. Если тебе кажется, что никто не любит тебя, то имей в виду, что Я с тобой, Я – любовь Божья во плоти. И когда скорбишь, потому что близкий тебе человек страдает или болеет или даже умирает, то имей в виду, что Я – любовь, победившая страдание и смерть, и что, любя, никогда не потеряешь этого человека, всегда можешь помогать ему, быть рядом с ним, и даже смерть не сможет разлучить вас с ним. И, тем более, если терпишь гонения из-за Меня, то блажен будешь, потому что Я с тобой, Я первым понёс крест и на нём победил зло, грех, смерть.

Поэтому Он говорит тебе, мне, общине Своих учеников: “Мужайтесь, Я победил мир!”

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *