РАДОСТЬ – ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

РАДОСТЬ – ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Деян 18, 23-28

Пс 47

Ин 16, 23b-28

Сегодняшнее Евангелие – это небольшой отрывок из прощальной беседы Иисуса с учениками. Иисусу было очень важно, чтобы подготовить своих друзей на то, что впереди, на Его страдания и смерть. Но Он готовит их не только к этим трудным дням, гораздо более Он готовит их к тому, что будет после Его воскресения к их «работе», к миссии, которую Он им доверяет.

Этот отрывок из Евангелия мы могли бы символически назвать «инструкцией по эксплуатации», данной Иисусом своим друзьям. То есть: Он учит, как воспользоваться тем делом Спасения, которое Он совершил для нас, чтобы нам наслаждаться его плодами.

Когда Иисус говорит: «о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам», Он говорит нам, что дружба с Ним, как человеком и Спасителем, посланным Богом, не похожа на наши обыкновенные дружбы, это дружба – непосредственные отношение с Самим Богом-Отцом, Создателем всего творения.

Люди и до Иисуса обращали молитвы к Богу, это был поиск защиты, помощи, благословения, поиск который оставлял человека в неизвестности, «слышыт ли Бог мою молитву? Будет ли Он милостив ко мне? поможет ли?»… Иисус говорит Своим ученикам, что, все, что они во имя Его просят у Отца, исполнится.

Многие христиане могут сказать, что они пылко молились, вопияли к Богу, молились во имя Иисуса, и … помощь не получили. Да, нередко можно услышат такую критику со стороне хороших и верных христиан. Сегодняшнее Евангелие именно для них является «инструкцией по применению», чтобы помочь им осознать, что их молитвы услышаны.

На катехизации вероучитель спросил детей: «Как вы думаете, что нам нужно, чтобы быть счастливыми и совершенно радостыми?» Максим ответил: «чтобы мы были счастливы, нужно много денег, чтобы у нас было все что, только пожелаем, и чтобы у нас сразу было то, что захочется». Сколько философии, «мудрости» и проблем современного человека заключаются в ответе этого мальчика. На этот вопрос Иисус нам отвечает примерно так: «чтобы ваши радость и счастье были совершенны, молите Отца во имя Мое».

Другими словами, единственное, что мы хотим, и концом всех наших потребностей является только одно желание, – быть счастливыми и совершенно радостными. Эта наша потребность сотворена в нас Богом, и мы для нее созданы. Цель нашей жизни – достижение этой совершенной радости и счастья.

Путь к этой цели для каждого человека уникален и неповторим. Путь к этой цели, размытый для каждого человек грехом, неясен, полон препятствий и опасностей сбиться с пути и не достичь цели. Грех так запутал нас на нашем пути к счастью, что мы сами, без помощи Божией не можем достичь счастья. Вот почему Иисус говорит: «Просите Отца во имя Мое, и вам будет».

Мы молимся, взываем Богу, но не получаем. Молиться, просить, обращаться к Богу ежедневно – это хорошо, это первая часть инструкции, данной нам Иисусом. Гораздо более важна вторая часть инструкции Иисуса: „чтобы радость ваша была совершенна“. Когда мы обращаемся к Богу, нам надо иметь в виду что Бог очень заинтересован в нас, Он работает над нашим бесконечным счастьем и радостью. Этого единственно Он нам желает. Когда мы молимся о здоровье, думаем ли мы тогда о нашем вечном счастьи и совершенной радости, или перед нами единственная цель, – не чувствовать боли и немощи, а лишь подняться и работать?

Иисус, Сын Божий, принял участь в всех состояниях человека. Он пережил голод, усталость, труд, физические страдания, смерть, и даёт смысл нашему страданию.

Возьмем еще один пример наших молитв: молиться за успех на работе, в школе, … и тому подобное. Знаем ли мы, куда нас могут привести такие успехи?  Или доверяем ли мы Богу, что Он знает лучше нас, какая работа и какие успехи помогут нам на пути к совершенной радости? Может быть, лучше для нас, чтобы мы вкладывали больше усилий, может быть, лучше для нас не быть самими умными, богатыми, красивыми, престижными… Гордыня – тонкая и опасная, и если понесёт нас, то мы точно не достигнем полноты радости.

Если так, о чём и как нам тогда молиться? Иисус учит нас молиться за все, в чём нуждаемся, о всём говорить с Богом и просить у Него помощи. В то же время, непрестанно думать о цели, к которой стремимся, вечной радости, совершенной радости, которую Бог желает нам дать. Наша молитва будет услышана в согласии с этой вечной целю, для которой мы созданы.

Нам не надо бояться такого подхода к молитве, мы не понесём вреда, наоборот, Бог в своей любви готов сейчас, сегодня и завтра, даже в нашем конкретном недуге, одарить нас радостью и счастьем, только бы мы не удалились от Него. Мы ничего особенного не будем замечать, удивляться будут только наши «соседи», «как же ты так счастлив/ва, когда навалилось так много проблем?» или: «как еще ты можешь радоваться и надеяться среди таких недугов?» Это секрет дара Божия, который не понять земными мерками. Это отражение совершенной радости, которой одаривает Бог тех, которые с полным  доверием в молитве во Имя Иисуса обращаются к Богу Отцу.

Ибо, как сказал Иисус: «Сам Отец любит вас». Он дал нам своего Сына, и нет сомнения, что даст нам и совершенную радость.

Отче, благодарим за Твою любовь, очисти наши желания от всего, что удаляет нас от Тебя, и дай нам быть отблеском Твоей небесной радости.Об этом просим Тебя через Христа Господа нашего. Аминь!

Автор: с. Августина Месарич,

Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *