«Восплещите руками»

«Восплещите руками»

Деян 18, 9-18
Пс 47
Ин 16, 20-23

 

Молодая мама делиться: «Родить ребенка было больно! Не хочу больше».

Через некоторое время, говорит улыбаясь: «А знаете, мы подумываем уже о втором ребенке!».

Был 51/52 год после рождения Христа. Коринф – портовый город, в котором пересекались торговые пути. Точка, напоминающая большой муравейник, где люди каждый день были в движении, совершали сделки, приобретали и теряли. Место, где ежедневно тратились немалые суммы, в том числе на плотские, и нередко очень грешные удовольствия. Большую часть населения города составляли римляне, но рядом с ними жили многие другие представители наций и культур.

Именно в этом городе Апостол Павел старался проповедовать Евангелие. Скорее всего, это давалось ему нелегко, если сам Господь пришел к нему со словами: «не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою…». Еще много людей в Коринфе ожидало услышать радостную весть. Апостол понял, что не стоит сходить с дистанции. Скоро Павел получит очередной знак. Консул Галлион не стал вмешиваться в конфликт, и хотя таким образом он прямо не помог, но и не препятствовал Павлу, который, если заметим, стал больше доверять Богу, чем своим переживаниям. Шаг за шагом, апостол Павел продолжал выполнять свое призвание, и наконец пришло время покидать Коринф, где оставил довольно большую и живую христианскую общину, которая принесет еще много как радости, так и хлопот.

Иисус не обещал своим ученикам, что все и всегда будет просто, и легко. Напротив, Он предупреждал, что проповедь Евангелия похожа на рождение ребенка: присутствует боль. Можем добавить, что также бывают компликации. Но в конечном итоге ждет огромная радость. Радость настолько сильна и обоснована, что хочется прославлять Господа словами псалма, например сорок седьмого: «Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости». Мы имеем возможность сегодня воспеть этот псалом в знак благодарности за тех, кто нам принёс радостную весть, как и за тех, кому мы ее несли.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *