ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деян 1, 1 – 11
Пс 47
Еф 1, 17 – 23
Мф 28, 16 – 20

 

Бывают в нашей жизни моменты, периоды, когда все валится из рук или, когда земля уходит из-под ног. Когда встречаемся с чем-то, что больше нас, чего не понимаем. Приходит время, когда и в вере появляются сомнения.

В сегодняшнем отрывке видим одиннадцать Апостолов, самых близких к Иисусу. Они были с Ним три года, видели чудеса, слышали Его слова, прикасались к Нему – участвовали в Евхаристии. Пережили Его распятие и воскресение, прикасались к Его ранам, ели и пили с Ним по Его воскресении. А на сороковой день по Его Воскресению, придя на гору (как Он их просил), увидев Его… усомнились…

И тут появляется вопрос: почему? Неужели это возможно? сомневаться, пройдя такой путь со своим учителем. Теоретически это кажется невероятным. Но не так ли порой происходит и в нашей жизни? Мы можем быть уже давно в Церкви, пройти с Иисусом долгий путь, и в какой-то момент в Нем усомниться… И это человеческая слабость.

Но больше всего в сегодняшнем отрывке Евангелия меня удивляет не состояние учеников, а поведение Иисуса. Видя их сомнения и неуверенность, вместо того, чтобы их упрекать, обижаться на них – Он к ним сам приближается, делает первый шаг. И мало того, что не упрекает их, Он, несмотря на их сомнения в Нем, не сомневается в них, доверяет им. Доверяет им свое дело, начатое на земле; посылает их на проповедь, чтобы провозглосили всей земле и всему творению все то, чему были научены. Обещает им, что не оставит их аж до конца мира.

Так будем благодарить Бога за то, что Он, видя наши слабости и сомнения, никогда в нас не усомнится, не перестанет доверять и не оставит нас, несмотря ни на что.

Автор: с. Елена, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *