Свидетельство – совместное дело Духа Святого и нас

Свидетельство – совместное дело Духа Святого и нас

Деян 16, 11-15

Пс 149

Ин 15, 26 — 16, 4a

Мы готовимся к Сошествию Святого Духа. Божье Слово также готовит нас к этому празднику. Сегодня также слышим слова Иисуса: «Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною».

Что делает Дух Святой? Свидетельствует об Иисусе. И мы тоже должны свидетельствовать. Свидетельство веры, свидетельство об Иисусе – это совместное дело Духа Святого и нас.

В первом чтении мы слышим, как свидетельствуют Апостолы: «В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами».

Их апостольство явится как обычное общение с людьми, очень простое, естественное общение, встреча. Мы иногда думаем, что апостольство – это что-то очень серьезное, возвышенное, недоступное…

А может, во время обычного общения с людьми вместо обсуждения погоды, политики или поступков другого человека поделиться своей верой? Может, во время обычного общения рассказать, как Бог действует в моей жизни, как отвечает на мою молитву, как успокаивает, поддерживает…

И возможно, также и мы среди наших слушателей увидим человека, которому Бог открывает сердце, как в случае с этой женщиной из первого чтения – Лидии, у которой «Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел».

Иногда человек проявляет заинтересованность, спрашивает, хочет больше узнать. Иногда просто нет рядом человека, который может ему помочь, ответить, подсказать. Может, Бог и нас посылает к таким людям, чтобы им свидетельствовать.

Наверно, гораздо больше людей бы молилось, приходило в Церковь, принимало Таинства, если бы мы, христиане не стеснялись, а делились верой, смело свидетельствовали об Иисусе Христе к чему призывает нас Дух Святой, который тоже непрестанно свидетельствует.

Дух Святой, дай мне сегодня свою мудрость, свой свет и подходящие слова, дай мне также мужество, чтобы я, встречаясь с людьми, свидетельствовал о Боге, о вере, а может, через это кому-то послужил, помог поверить, помог на пути спасения.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *