Приди к нам Дух Святой!

Приди к нам Дух Святой!

Деян 8, 5-8. 14-17
Пс 66
1 Петр 3, 15-18
Ин 14, 15-21

Христос Воскрес!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. В первую очередь благодарю авторов размышлений, которые делятся с нами Божиим словом и его толкованием и заодно своей верой. Спасибо также всем Вам, которые заходите на блог, читаете размышления, с их помощью размышляете над словом Божиим, молитесь. Спасибо также и тем, кто проверяет и выкладывает размышления и кто заботится с технической стороны о блоге.

Всех Вас благодарю и приглашаю на дальнейшие приключения с Божиим словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наверное, многие из нас знают опыт прощания с кем-то близким, расставания, знают как больно, если умирает близкий человек.

Иногда, если даже среди христиан говорим о смерти, о готовности к смерти, люди боятся, и даже если не боятся, то иногда говорят – я могу умирать, не боюсь смерти, но жаль мне оставлять своих близких, семью, детей, переживаю за них…

Сегодняшнее Евангелие это такое прощание Иисуса. Он не умирает, Он уже воскрес. Хотя эти слова св. Иоанн вкладывает в уста Иисуса во время Тайной Вечери, то можем заметить там также и высказывания, которые Иисус сказал после воскресения. Иоанн из многих слов Иисуса делает одно целое.

Как бы на этот текст ни посмотреть – перед распятием Он или перед вознесением, Иисус прощается со своими учениками – даёт им некоторые наставления и большие обещания.

Иисус готовит своих учеников, что скоро Его не будет – не будет физически, так как сейчас они его видят, но…

Иисус говорит: «Не оставляю вас сиротами», и продолжает: «приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».

Очень интересные слова – не оставлю вас… увидите Меня… приду к вам.

И это читаем перед вознесением. Иисус обещает также и нам – не оставлю вас.

Стоит это подчеркнуть и заметить – Иисус говорит – не оставлю вас.

Как часто переживая разные проблемы жалуемся – Бог меня оставил, или сомневаемся – не оставил ли меня Бог, а может Его вообще нет?

Ответ на это – слово Иисуса – не оставлю вас! Увидите Меня! Приду к вам!

Но Иисус кроме обещания, что сам придет, даёт еще одно обещание. Не оставлю вас сиротами – «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Иисус успокаивает их, чтобы они не боялись, что Он уйдет, чтобы не переживали, когда придется попрощаться, потому что придёт Утешитель, Дух истины.
Можно бы подумать, сколько они понимали в этот момент из того, что Иисус им сказал? Я думаю – немного.

Они потом это поняли, после Сошествия Святого Духа, когда Дух святой снизошел на них, когда они приняли Духа Святого и Его дары. Тогда поняли, о чем Иисус говорил.

А мы то сейчас понимаем, о чем Иисус говорил?

Мы уже знаем что произошло в день Пятидесятницы, мы сами приняли таинство миропомазания, но – понимаем ли мы?

Разумеем – кто такой Дух святой? Как Он действует? Чего хочет?

Замечаем ли мы присутствие Духа Святого в своей жизни? Молимся ли мы к Святому Духу?

Мы в нашем приходе готовимся к таинству миропомазания. Некоторые из наших прихожан через неделю будут принимать таинство миропомазания. А что это такое – миропомазание?

Когда мы начинали подготовку к этому таинству, многие имели большие проблемы, чтобы определить – что такое миропомазание. Думаю, что это одно, или даже самое непонятное из семи таинств Церкви.

Откуда оно?

Сегодняшнее первое чтение это как раз библейское основание для этого таинства. Апостолы уделяют людям таинство миропомазания. Стоит этот отрывок из книги Деяний, из первого чтения прочитать еще раз: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

Давайте внимательно прочитаем эти слова… В городе Самарийским проповедовал Филипп (но это не Апостол Филипп, не один из двенадцати). Читаем что Бог через него делал многие чудеса, что помогло многим поверить и принять крещение – крещение во имя Господа Иисуса. Когда Апостолы в Иерусалиме узнали об этом послали к ним Петра и Иоанна, чтобы те вложили на них руки и они приняли Святого Духа.

Все так же происходит и сегодня. Многие принимают крещение, а потом, когда приняли крещение и слушали Божье слово, можно сказать – дозрели в вере, приезжает епископ – приемник Апостолов и тоже в таком же жесте – вкладывая руки или протягивая руки над человеком дает ему Святого Духа.

В таинстве миропомазания, человек получает Святого Духа – это как будто продолжение крещения, укрепление в вере.

В этом отрывке из первого сегодняшнего чтения слышим: «Дух Святой не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

Они были крещены во имя Господа Иисуса, но ни на одного из них не сходил ещё Дух Святой.

А что значит, что сходил, снизошёл Дух Святой? Как это происходит? Что там происходит?

Трудно это определить, но стоит прочитать себе полностью 8 главу Книги Деяний Святых Апостолов. Там например читаем, что слушая Филиппа покрестился также и некоторый Симон. Читаем о нём: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого».

Потом читаем: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.»

Этот человек, который раньше считал себя великим из-за того, что волховал и изумлял народ, а в другом переводе Библии читаем, что он занимался магией и утверждал, что он больше чем человек, этот человек видя миропомазание – Сошествие Святого Духа через молитву и действия Апостолов – захотел чтобы и ему дали такую власть.

А значит – то, что он увидел, это было больше чем его магия, чем все его искусства, которыми он изумлял народ. Это миропомазание и его плоды изумили, поразили даже его.

Вопрос – наше миропомазание – тоже приносит такие плоды?

Когда мы принимали миропомазание, или после него мы пошли в нашу жизнь – изумлялись ли, удивлялись ли люди вплоть до тех, кого уже ничто не должно удивлять?

Многие из нас уже приняли миропомазание, некоторые скоро примут – как Дух Святой действует в нас?

Часто наверное придется нам сказать – никак. Почему? Сегодня Дух святой постарел на две тысячи лет? У Него уже нет столько сил и идеи?

Нет конечно.

Это нам не хватает веры и открытости на Святого Духа.

Можем обратить внимание на проблему, о какой говорит Иисус сегодня: Духа Святого «мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Проблема с принятием Духа Святого, это проблема познания – мир не знает Духа Святого, поэтому Дух не может действовать. Мы тоже очень мало знаем Духа Святого. Каким открытием для многих было, когда на подготовке к миропомазанию мы читали разные тексты о Духе Святом. Мы читали, что Дух Святой помогает нам молиться, ходатайствуя за нас перед Отцом – когда мы не умеем молиться как надо, Он молится вместо нас. Он учит нас вере – без Его помощи мы не можем сказать: «Иисус мой Господь». Он даёт нам мужество свидетельствовать о Боге, о вере, не бояться, не стесняться своей веры. Он нас защищает, утешает, заступается за нас. И много еще чего можем о Нём узнать.

До Праздника Сошествия Святого Духа остались две недели. Божье слово много нам будет говорить о Духе Святом. Давайте за эти две недели постараемся больше читать о Духе Святом, больше размышлять о Нём, больше изучать Третье Лицо Святой Троицы. И наконец – постараемся больше молиться Святому Духу, обращаться к Нему, чтобы Он стал нашим Другом, кем-то близким…

Приди к нам Дух Святой!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *