Максимальная скорость

Максимальная скорость

Деян 15, 22-31
Пс 57
Ин 15, 12-17

С какой скоростью может двигаться этот автомобиль? А как быстро он разгоняется? Такие, и другие похожие высказывания встречаются у ребят разного возраста, когда они обсуждают автомобильные вопросы. Вспоминаю об этом сегодня, так как в литургических текстах читаю о том, до какой скорости может «разогнаться» человеческая душа.

Братьям в Антиохии, которые до этого поклонялись языческим богам, а после, ставшие учениками Христа, посланники из Иерусалима принесли радостные новости. Апостолы, которые собрались в святом городе, призвав помощи Святого Духа, определили тот минимум, который необходимо было соблюсти, чтобы стать последователем Иисуса Христа. Среди решений, которые они передали, было и такое: «не делать другим того, чего себе не хотите». Можно сказать, что эти слова определяют «минимальную скорость» христианина. Меньше нельзя! А какой тогда будет «максимальная скорость»? И вообще, существует ли такое определение? Да, и об этом говорит Иисус. Сегодня мы слышим от Него: «новую заповедь даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это и есть наша «максимальная скорость». Заметим, что она не имеет ограничения, что всегда есть возможность в росте, в понимании «любите» и «возлюбил».

Стоит еще обратить внимание на само слово «любовь». Новый Завет, был написан на греческом языке, который очень богатый и тонкий. Поэтому привлекает внимание факт, что из множества слов, с помощью которых говорилось о любви, было выбрано одно, не очень тогда популярное: «агапe». Оно имело и впоследствии сохранило интересный оттенок: любовь «агапe», это не просто чувство или глубокая привязанность. Нет, там присутствует очень сильный акцент на волю. Человек очень ценит для себя другого и поэтому всеми силами старается его любить, быть для него добрым и жертвенным. Это его усердное решение. Тот, кто так любит, следуя Иисусу, возможно даже может быть готов, чтобы отдать за другого свою жизнь.

Вот такие у нас возможности…

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *