Если бы вы любили Меня…

Если бы вы любили Меня…

Деян 14, 19-28
Пс 145
Ин 14, 27-31a

«Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу».

Конечно, ученики исполнены печали. Никто не хочет, чтобы любимый Учитель оставил их. Мы можем понять их скорбь, поскольку каждый из нас имел опыт расставания с кем-то дорогим, с тем, кого любишь. Но здесь нечто намного большее – им предстоит расстаться с Иисусом. Для нас такой опыт равносилен, быть может, утрате смысла жизни.

К печали из-за расставания, которую испытывали ученики, примешивается еще одно чувство – страх. Ведь, как говорит Иисус: «идет князь мира сего». И они остаются с ним один на один. Смогут ли они противостоять ему, ведь они так слабы и несовершенны?

Как в такой ситуации можно радоваться? Почему Иисус говорит: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы…». Разве они не любят Его? Разве не любовь является причиной их печали?

Иисус уходит, но оставляет нам свой «мир». В этом мире – Он сам, Его незримое присутствие, которое придает нам силы в служении и смелости в противостоянии князю мира сего.

Бывает так, что Иисус, присутствие которого мы мистически ощущаем, чувствуем Его поддержку в наших делах и Его духовное утешение на молитве, оставляет также и нас. В душе остается пустота, а со всех сторон – козни князя мира сего, с которым мы остаемся один на один в нашем духовном бессилии. Результат – апатия на молитве, духовная леность, плавно или стремительно переходящая в глубокий духовный кризис и утрату веры. Почему эти последствия столь трагичны? Может быть наша любовь слаба, или неправильна?

«Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы…». Может быть, мы любим вовсе не Иисуса, а Его дары? Его поддержку и утешения, а не Его самого?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *