Да не смущается сердце ваше

Да не смущается сердце ваше

Деян 6, 1-7

Пс 33

1 Петр 2, 4-9

Ин 14, 1-12

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи.

Благодарим Бога за дар новых святых, пастушков из Фатимы, Франциска и Жасинту, которых вчера в день столетия Фатимских Явлений Папа Франциск объявил святыми. Благодарим и за сами явления.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений и всем, кто читал эти размышления и молился с их помощью. Спасибо тем, кто заботился о блоге с технической стороны, кто проверял и выкладывал размышления.

Приглашаю Вас, будьте с нами также и на этой неделе. Если есть какие-то технические проблемы с нашим блогом, сообщайте, пожалуйста.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня уже 5 воскресенье Пасхи, а значит приближаемся к празднику Вознесения Иисуса на Небо и Сошествия Святого Духа.

Поэтому в сегодняшнем Евангелии слышим слова Иисуса: «Я к Отцу Моему иду».

Иисус предупреждает своих учеников, тех, кто Его видел, кто с Ним общался, что скоро Его не увидят. Но эти слова предупреждения начинает со слов: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много».

Иисус нас утешает, успокаивает: «Да не смущается сердце ваше».

Это касается не только той ситуации, не только тех, кто Его слушал – Иисус сейчас и здесь говорит это каждому из нас. Мы приходим с нашими переживаниями, страхом, волнением – так часто что-то нас угнетает, что-то лежит на нашем сердце… Мы со всем этим приходим сегодня на Мессу, вслушиваемся в Божье слово и слышим – «Да не смущается сердце ваше». «Веруйте в Бога и в Меня веруйте».

Не бойтесь только веруйте. Бог видит, Бог знает, Бог контролирует то, что с нами происходит – Он с нами, Он заботится о нас, Он помогает, Он любит.

А полное и настоящее утешение Иисуса, это слова: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Дорогие братья и сестры!

Что сейчас делает Иисус? Чем Он сейчас занят?

Он готовит нам место на небесах – иду приготовить вам место. Когда приготовлю вам место, приду и возьму вас к Себе. Значит если еще Иисус не пришел, не забрал нас к Себе, значит Он пока готовит нам место.

Можем себе представить – Иисус строит дом, штукатурит нашу комнату, ищет подходящую мебель, заправляет постель… Иисус хочет приготовить нам место на небесах и Он сейчас этим занят.

Конечно, это может не так все буквально, но стоит и так посмотреть на вечность и на то, что Иисус говорит.

Он всегда думает о нас, о каждом из нас. Он переживает за нас, Он готовит нам место.

Иногда люди спрашивают – а если будет воскресение плоти, во что ведь мы как христиане верим, то где мы все поместимся?

Иногда, когда приходится ездить по бескрайнему северу, по огромной Сибири, и смотрю на эти огромные пространства, где со всех сторон, по горизонт нет ничего и никого, думаю – сколько можно бы тут еще сделать, сколько людей могло бы жить…

А если посмотреть на звезды, галактики, космос, что человек не в состоянии узнать, увидеть что дальше, что если смотрим на звезду, то возможно этой звезды уже нет, а только её свет спустя много-много лет дошел до нас… Необъятные пространства, вселенная…  Это всё указывает нам возможности Бога, а мы тут переживаем, что нам места на небесах не хватит. Бог справится. Проблема то другая – а попадем ли мы на небо? Не останется эта моя прекрасная комната в горах, с видом на море, прекрасно пристроенная, украшенная самим Иисусом, не останется она пустой? Не будет напрасным труд Иисуса, который приготовил нам место?

Вчера мы переживали сто лет явлений Божьей Матери в Фатиме.

Если вникнуть в суть этих явлений, Мария говорит то же самое, что мы сегодня читаем в Евангелии – напоминает нам о спасении. Она показывает детям ад, чтобы они больше молились за бедных грешников, которые туда могут попасть. Мария пытается нам помочь в спасении и уговорить нас, чтобы и мы боролись за спасение других.

Мария как средства дает нам – Розарий и вообще молитву. Розарий и посвящение Её Непрочному Сердцу, потому что Она готова нам помочь. А также жертвы – духовные жертвы, страдания – вот, вместо того, чтобы сидеть и жаловаться на все вокруг, можно эти проблемы пожертвовать Богу и зная пользу этого не жаловаться.

Дорогие братья и сестры.

Иногда как говорю в проповеди о Боге, о небе, люди слушают, иногда зевают, иногда спят или думают о своих проблемах. А когда начинаю говорить какой-то пример из жизни, или говорить, что денег не хватает или что в какой-то семье поссорились, сразу внимание, сразу нам интересно, потому, что какие-то новые сплетни каких не знаем.

Почему так? Потому что это касается нашей жизни, в какой сейчас живем. Это касается наших насущных проблем.

Но нам надо было бы расширять наш кругозор, надо нам смотреть далее и шире. Когда нам Иисус говорит, что готовит нам место в доме Отца, а Мария показывает нам ад, у нас шире открываются глаза, мы начинаем думать о вечности. И вдруг с этой перспективы вечности, эти все наши игрушки, как деньги, работа, отпуск, кажутся малыми. Эти наши переживания кажутся мелочью.

Недавно я разговаривал по скайпу со знакомым, с которым не разговаривал несколько лет. И он спрашивает – и как там живешь, что у тебя? И я начинаю рассказывать – это хорошо, и это хорошо, и на здоровье нельзя жаловаться, и я вдруг сам осознаю, что у меня все вроде хорошо. А когда разговариваю с человеком, с которым разговариваю часто, всё время, то и такая проблема и другая и одни проблемы.

Потому что смотрю узко – здесь и сейчас, а если смотрим шире на жизнь, с перспективы лет оказывается, что вообще не на что жаловаться. А если посмотреть на жизнь с перспективы вечности, то остается один вопрос – буду спасен или нет.

Поэтому все, что меня ведет ко спасению, к Богу – все это хорошо, то что мне мешает в этом, это плохо.

Бегаем и за этим и за другим чем-то, а подумать – если бы сейчас умереть, то моя эта вся суета мне поможет?

Дело не в том, чтобы ничего не делать только молиться – нет, конечно. Дело в том, чтобы шире взглянуть на жизнь и начать отличать важное от менее важного и от вообще неважного. И больше позаботиться о вечности.

Вот в этом свете можем посмотреть на наши проблемы, наши переживания, страхи, на нашу суету и еще раз прочитать эти слова: «Иисус сказал ученикам Своим (и нам): Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.»

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. Спасибо, о. Марэк!
    Такой хороший настрой на весь сегодняшний день, сегодняшнюю Мессу, будущее (и ближайшее и дальнее)
    Пусть не смущается сердце наше, будем веровать!

  2. Спасибо, отец Марэк! Послушав вашу проповедь сегодня, во время Святой Мессы, захотела перечитать ее еще раз. Очень важные и необходимые слова для всех и каждого, поэтому так чувствуется это индивидуальное обращение к сердцу каждого слушающего, читающего. Да не смущаются сердца наши!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк за размышление.
    Замечательно то, что упустив какие-то моменты во время проповеди на мессе, можно прочитать здесь, и еще раз задуматься о прочитанном и услышанном.
    Спасибо всем тем, кто пишет такие замечательные духовные размышления.
    …Бегаем и за этим и за другим чем-то, а подумать – если бы сейчас умереть, то моя эта вся суета мне поможет?… хороший вопрос…и ответ очевиден?! С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *