Учитель ученику

Учитель ученику

Деян 13,13-25
Пс 89
Ин 13, 16-20

Уверен, что ни больше, ни меньше, но именно по замыслу Божественного Провидения, сегодня мне представилась возможность размышлять над продолжением того евангельского отрывка, над которым я размышлял месяц назад в Великий Четверг. Если вы помните, «предыдущая серия» закончилась на том, что те, кто решил остаться зрителями – вернулись домой; те же, кто решил стать учеником – последовали за Учителем. В «новой серии» Христос, выдержав паузу, обращается уже к своим избранникам, к тем, которые не захотели отойти (ср. Ин 6,67).

Первое и последнее предложения этого отрывка заключают слова Иисуса в символические скобки, выраженные словами «Истинно, истинно…». Если же «скобки» звучат так достойно, то что же должно быть между ними? Скобки заключают три неизвестных (x, y, z): (счастье, предательство, вера).

 

  1. X. Иисус говорит ученикам: «Блаженны вы, когда исполняете». Все метания, тревоги, поиски человека разбиваются об эту истину: ты будешь счастлив, если исполнишь точно то, что Я тебе говорю. Собственно всё, одной неизвестной стало меньше.
  1. Y. Иисус говорит ученикам: «Я знаю, которых избрал». Раз Христос знал, кого избрал, почему Он взял в друзья предателя?! Возможно, ты встретился с ситуацией, когда люди, утверждающие, что их избрал Бог, поступили хуже людей, утверждающих, что Бог их оставил. Почему друзья способны на предательства? Почему христиане ранят в спину своих собратьев, сидящих перед ними на храмовой лавке, смотрящих на тот же алтарь, слушающих ту же Благую Весть? Это, к нашему сожалению, останется неизвестным вплоть до конца времён. Каждая моя исповедь – это попытка помочь изменить эту ситуацию…
  1. Z. Иисус говорит ученикам: «Теперь сказываю вам, дабы вы поверили». Относительная лёгкость ответа на первый вопрос о счастье теряет свою привлекательность, когда встаёт вопрос о грехе. Нам вроде как было бы проще думать, если бы всё было только в белом (розовом) цвете или наоборот в чёрном. Но только вера в Иисуса Христа позволяет нам узреть всю перспективу; только вера в Иисуса Христа способна реализовать первое (Х) и преодолеть второе (Y); только вера в Иисуса Христа способна привнести в жизнь человека божественный порядок и гармонию, которые ни предательство не уничтожит, ни земная радость не заслонит. Ученик Иисуса Христа – это, прежде всего, человек веры.

Заканчивая наше размышление, стоит обратить внимание на сами «скобки». Оказывается, что на Земле есть люди, которых действительно послал Господь. Мало того, принимающий их, принимает Его, а потому и Его Отца. Эти люди и те, кто их принимает, не должны забывать, что посланник не больше пославшего его, и что они такие же рабы Божии, как и все остальные. Иисус сказал эти слова Двенадцати Апостолам, на которых основал Свою Церковь, которую послал в мир, чтобы принимающие Её, приняли Его.

Эти слова, ученик, Иисус говорит и тебе!…

Мария, Матерь Церкви, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление, разложенное по трем направлениям.Все четко, как в математике.И понятно.
    Счастье – от мысли, что я Верю в Бога, который меня любит, такой, какая я есть….
    Предательство – в равнодушии к тем, кого надо любить по законам Божиим: отца и матерь свою и ближних своих…
    Вера – врата которой для каждого открыты, которые ведут к жизни в общении с Богом и позволяют войти в Его Церковь.
    Прохождение через эти врата означает начало пути, который длится всю жизнь…и “полнота жизни” зависит от того,какое место и на сколько процентов Господь занимает моё сердце и жизнь мою.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *