Расширение Горизонтов

Расширение Горизонтов

Деян 11, 1-18
Пс 42(41), 2-3; Пс 43, 3-4
Ин 10, 11-18

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна Иисус говорит: Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин 10,16) Эти слова были трудным вызовом к ограниченному менталитету иудейских учеников Иисуса. Добрый Пастырь хочет обнимать и включить в свою церковь язычников. В чтении из Деяний Святых Апостолов, Петр должен был защищать свое решение принять семью язычника Корнелия в Церковь. Первый упрек иудейских христиан к Петру был из-за того, что он вошел в дом язычника. Это было запрещено иудеям. Это было осквернение самого себя.  Петр рассказывает о видении, в котором Бог расширил понятие о чистоте мяса из животных, которые Закон Моисеев считает нечистым, не кошерным: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. (Деян 11,5-7) В видении Бог должен был повторять три раза приказ. Каждый раз, Петр протестовал Богу, что он не хотел осквернить себя с не кошерным мясом. Бог ответил ему, что нельзя считать нечистым то, что Бог сделал чистым. Но категории у Петра еще не меняются. Сам Святой Дух должен был показать Петру. Дух упал на семью Корнелия при проповеди Петра, как на апостолов в Пятидесятницу. Только тогда Петр согласился в крещении этих людей.

Книга Деяний показывает, как Святой Дух включает эфиопского евнуха, которому Закон Моисеев не позволил участвовать в Народе Израильевом. Потом Сам Воскресший Иисус обратил Павла.

Каждый из нас может быть таким же закрытым к действию Святого Духа. Он должен трясти нас, чтобы мы начали думать и видеть без узких категорий наших закрытых умов и ограниченных сердец. Иисус, Добрый Пастырь хочет собрать к себе всех людей, не только тех принадлежащих к нашей группе. Наша Матерь Святая Церковь открывает свои руки в широкое объятие всех людей.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *