Что же нам делать, братья?

Что же нам делать, братья?

Деян 2, 14a. 36-41
Пс 23
1 Петр 2, 20b-25
Ин 10, 1-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Пасхального Времени.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге. Извините, если иногда блог не работал так как нужно, не открывался, тормозил. Стараемся устранять такие технические проблемы. Спасибо Никите за заботу с технической стороны о нашем блоге. Спасибо авторам размышлений, всем кто проверяет и выкладывает размышления, спасибо и Вам, которые заходите на блог, читаете, размышляете над Божиим словом, молитесь с этим словом, пишите комментарии. Спасибо что Вы есть, приглашаю и в будущем, и на этой неделе. Приглашайте других, может кому-то еще через этот блог поможет Божье слово.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи, которое называем воскресеньем Доброго Пастыря. В Католической Церкви отмечаем в этот день – Всемирный День Молитвы о Призваниях. Сегодня это 54 такой день.

Особенно здесь в России чувствуем, как сильно не хватает священников, сестер. Надо нам просить Бога, чтобы посылал работников на Свою жатву.

А что сегодня Бог хочет нам сказать в своем слове?

В первом чтении слышим окончание проповеди Петра в День Сошествия Святого Духа, когда Он и другие Апостолы смело, уже без страха, наполненные силой Святого Духа вышли, чтобы проповедовать благую весть об Иисусе Христе.

Очень интересно как отреагировали слушатели: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?»

Еще раз прочитаем это предложение в современном переводе Библии: «когда люди услышали это, они были поражены до глубины сердца, и они начали спрашивать Петра и остальных апостолов: «Что же нам делать, братья?»».

Как бы хотелось, чтобы люди, которые слушают проповеди, были поражены до глубины сердца. Как бы хотелось, чтобы после проповеди люди приходили и спрашивали – что же нам делать братья?

Может стоит нам всем поработать, чтобы так вслушиваться в Божье слово, чтобы так реагировать на слово, чтобы с такой открытостью принимать, вслушиваться в слово, которое дает нам Бог.

Сегодня воскресенье Доброго Пастыря. В этот день слышим отрывки Евангелия об Иисусе как Пастыре. Он Пастырь – мы Его овцы.

Иисус часто важные истины передает нам через притчи, сравнения. Сегодня также слышим важные истины через образ пастыря и овец.

Это был язык понятный для тех, которые тогда и там слушали Иисуса. Образ пастыря и овец — это образ, который они часто видели и зачастую сами являлись пастырями.

Сегодня для нас это может не настолько близкий образ, но всё-таки понятный.

Но если внимательно читаем, слушаем сегодняшний отрывок Евангелия, видим, что Иисус явится нам в нём не как пастырь, а как дверь – дверь, через которую входит и пастырь, и овцы. Нормальный пастырь входит через дверь – вор и разбойник проходит мимо, чтобы кто-то его не заметил.

Иисус хочет быть в нашей жизни таким пастырем – тем, кто нас ведёт, кто нас защищает, кто о нас заботится. И Он хочет быть такою дверью, которая нас защищает и через которую мы можем входить на прекрасные пастбища.

Является ли в моей жизни Иисус Христос моим Пастырем, тем, кого слушаю, кого я слушаюсь, кого я люблю и уважаю больше всех?

В сегодняшнем Евангелии мы слышим такие слова: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

Мы ежедневно переходим через разные двери – входим и выходим…

Каждая дверь, каждые ворота, через которые входим и выходим, могут быть для нас знаком Иисуса Христа.

Может стоит хотя бы сегодня переходя через двери – любые двери подумать об Иисусе. Пусть каждая дверь напоминает нам сегодня о Его присутствии в нашей жизни, о Его близости – что Он есть, что Он заботится – «Я есмь дверь!»

«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

Войдет и выйдет через Иисуса.

Стоит, чтобы мы ежедневно входили и выходили в нашу жизнь через Иисуса.

Очень часто мудрые родители учат детей, что надо молиться утром и вечером.

Я сам со своего детства помню, как родители утром спрашивали – «ты уже помолился?», а вечером мы все, всей семей вставали на колени, чтобы все вместе помолиться.

Я до сих пор, когда приезжаю домой, когда вижу родителей, то вижу их утром и вечером на молитве. Такие родители не только напоминают, но сами этим живут и дают пример.

Утренняя и вечерняя молитва — это такие двери, через которые мы входим в наш день и в нашу жизнь и выходим.

Мы начинаем день с Богом, входим в день через дверь, врата, которыми является Иисус Христос – «Я дверь», «кто войдёт Мною, тот спасётся». Это утренняя молитва.

И вечерняя молитва: «и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

Как выглядит в нашей жизни наша утренняя и вечерняя молитва? Молимся ли мы каждый день утром и вечером?

Может стоит над этим поработать? Пусть это будет как задание на эту неделю – каждый день хорошая утренняя и вечерняя молитва.

Одной из форм молитвы, например, утренней может быть чтение слова Божьего и размышление над ним. Когда открываем Библию, то как будто открываем дверь, через которую если проходим тогда находим пажить – духовную пищу, красивые места для своего сердца.

Такие двери, о которых говорит Иисус, это также воскресная Святая Месса. Когда приходим на Святую Мессу в воскресенье, мы благодарим Бога за прожитую неделю и просим Бога о Его благословении на новую неделю которая начинается.

Мы тоже входим и выходим через Дверь – Иисуса Христа, чтобы найти пажить, чтобы найти спасение.

Заботимся ли мы, чтобы каждую неделю так начинать и так заканчивать? Чтобы в начале и конце каждой недели переходить через эту святую Дверь – Евхаристию, дверь храма.

Сегодня молимся о новых призваниях к священству. Мы знаем, что если не будет священников, не будет этих земных пастырей, мы не сможем входить и выходить через дверь Евхаристии – через Иисуса Христа, который даёт нам Себя в Евхаристии.

Но очень важно, чтобы мы не только молились, но и заботились о призваниях. Очень важно, чтобы в таком духе воспитывать детей. Священники не падают с неба, священники выходят из семей.

Мы знаем как сильно не хватает священников здесь, в России. Как часто трудно нам участвовать в Святой Мессе из-за нехватки священников, особенно местных священников из России. И к сожалению, духовная семинария, католическая семинария не очень дает нам надежду – мало там семинаристов.

Что делать? Недавно одна семья, мои прихожане прислали мне короткое видео, записанное телефоном. Мальчик, которому почти два с половиной года во время обеда, когда за столом была семья и гости, взял кружку с чаем и поднял её высоко, держал довольно долго, потом поставил на столе и сделал коленопреклонение. Я в этих его жестах увидел свои жесты во время святой Мессы. Его родители говорят, что он часто так играет, что иногда дает им какие-то печенки как будто давал им Причастье.

Сам вспоминаю, как и мы с братом в детстве играли в священников, в Святую Мессу, как шили орнаты из цветной бумаги, а из вафлей делали причастье. И сейчас и брат и я являемся священниками.

Но возвращаясь к мальчику, из семьи из моего прихода, я часто вижу, как его отец принимает Причастье держа его на руках. И каждый раз этот мальчик внимательно наблюдает за происходящим. Если у него с детства закладывается в голове такой образ – отец принимающий Причастье, тогда у него всю жизнь будет сильная вера, он будет знать как важно, чтобы была Месса, чтобы было Причастье, чтобы были священники. И не исключено, что и он сам пойдет в своей жизни по такому пути.

У кого из вас есть такие воспоминания с детства – отец принимающий Причастье, отец и мать на коленях на молитве, с розарием в руках?

Забота о призваниях, это сначала забота о христианских семьях, это забота, чтобы эта семья переживала свою жизнь в духе веры, чтобы такая семья воспитывала в духе веры детей, и чтобы такая семья создавала хорошие условия для развития призвания.

Я когда решал насчет своего призвания я знал, я был уверен, что когда скажу родителям, близким, что я поступаю в семинарию, хочу стать священником, что они будут радоваться и поддерживать меня в этом.

Важно не только молиться о каких-то где-то призваниях, но молиться конкретно– чтобы наш сын, наш внук стал священником, чтобы из нашего прихода Бог призывал молодых людей к апостольскому служению.

И может как первый шаг в таком воспитании будет то, что родители будут воспитывать детей к ежедневной молитве утром и вечером, будут давать пример такой молитвы, будут приходить со своими детьми в каждое воскресенье на Святую Мессу.

Первыми катехизаторами, священниками, учителями веры для детей являются, должны являться родители. Первая духовная семинария, первый новициат, это семья, это дом.

И также, чтобы были священники, надо чтобы мы нуждались в священниках, чтобы мы как первые христиане приходили к священникам и спрашивали – «Что же нам делать, братья?»

Господи Иисусе – Пастырь Добрый – призывай и посылай священников и монашествующих из наших семей, из нашего прихода.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Что же нам делать, братья?»-молиться…
    “Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей…”
    Бог нуждается в людях. Молитва это не только слова. Она влечет за собой преобразование слов в дела.В моем молящемся сердце должна вспыхнуть искра радости о Боге и зажечь в других сердцах готовность сказать Ему: “да”.Вопреки злу,жестокости,ненависти,суете в этом мире…осознавая, что это труд, но труд необходим, полезен и прекрасен, потому что ведет к свету Бога и Божьей Любви.
    Молиться за своих родных,молиться за окружающий мир,за новые призвания к священству.
    Благодаря Божьей Любви никто не может чувствовать себя ненужным.
    Каждый призван ответить Богу на Его Любовь и разделить её с теми, кто рядом…
    Спасибо о. Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *