Мечта

Мечта

1 Кор 15, 1-8
Пс 19
Ин 14, 6-14

„Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас” – своей просьбой Филипп озвучивает мечту человека: увидеть Бога, убедиться что Он действительно существует. Даже верующие не один раз мечтали увидеть Того, в Кого веруют.

Первые люде в раю видели Бога и могли говорить с Ним – пока не согрешили и сами не скрылись, чтобы Господь их не увидел. Моисей разговаривал с Богом, как говорят с другом, лицом к лицу. И после этого его лицо сияло таким светом, что никто не мог на него смотреть. Пророк Илия увидел Бога, проходящего мимо –  это уже была совсем другая встреча, но даже пророк не мог посмотреть прямо в лицо Господа. Избранный народ был уверен, что если кто увидит Бога тот умрет, потому что человек недостоин смотреть на своего Творца.

Филипп просит у Иисуса того, что казалось для Иудеев невозможным и запрещенным. Как же я, грешный человек, который через свой грехи сам отказываюсь от единства с Богом, могу сейчас на Него смотреть? И в этом плане ответ Иисуса удивляет еще больше: „Видевший Меня видел Отца”.

Мы уже привыкли говорить о Боге так, как бы Он был человеком и подчинялся правилам нашего мира. Мы привыкли к иконам и картинам с изображениями Бога Отца, как какого-то дедушки, Иисуса – Сына Божьего – так, как видели его апостолы и Духа Святого, как голубя. Но Бога узнаём и видим не через Его лицо – Иисус после Своего воскресения являлся ученикам под разным видом, так что его не узнавали, но знали что это Он.

Бога узнаем через Его любовь, которая выражается самым полным образом именно в страданиях Иисуса . Одновременно это для нас остаётся и как задача – показать другому человеку через свои действия  Бога.

На конец одна подсказка – Иисус молился за тех, кто Его распял на кресте. Апостолы Филипп и Иаков отдали жизнь за свою веру. Свидетельство любви нужно особенно там, где царит грех, зло, жестокость.

о. Павел Мартыниук, 
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *