Духовная слепота

Духовная слепота

Деян 7, 51-59
Пс 31
Ин 6, 30-35

Впервые Савл, будущий Апостол Павел, появляется на страницах Святого Писания не в самом лучшем окружении: среди разгневанной толпы фанатиков. И хоть сам он лично не принимал участие в экзекуции, видимо по молодости лет, одобрял убиение Стефана, потому что был таким же самым фанатиком, готовым убивать за свои убеждения. Фанатическая вера, это слепая вера. А духовная слепота – плод нежелания познавать Бога. Как слепой воспринимает мир только на ощупь, так и «слепой» духовно довольствуется только внешними атрибутами религии: определенными правилами, устоявшимися традициями, устранение которых грозит, по его убеждению, уничтожением самой религии. Господь покажет Савлу его духовную слепоту, лишив его натурального зрения.

Оппоненты Иисуса в сегодняшнем фрагменте Евангелия не похожи на фанатиков, но и они слепы. Это были одни из тех людей, которые ели размноженный Иисусом хлеб, и после этого чуда отправились искать Его. Они верят не в Бога, а в манну небесную, а Бог им нужен только для того, чтобы давать им эту манну – т.е. удовлетворять их потребности. Отсюда их возгласы: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Принять же духовную истину, то, что этим хлебом является сам Иисус, они не в состоянии.

Сегодня мы вспоминаем св. Афанасия – неутомимого борца с арианской ересью, представителей которой также можно назвать «слепцами». Их очи затмила человеческая логика, применяемая по отношению к божественной тайне: Бог один, а значит Сын Божий – не Бог, а всего лишь Его творение, пусть даже и самое совершенное. Это заблуждение так хорошо разрешало все теологические вопросы, что казалось очевидной истиной. Так слепой на ощупь осязает Единство Бога, но не хватает ему духовного зрения, чтобы разглядеть в Нем Троицу.

«Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» – это слова Стефана, который не был слепым. Он увидел Бога духовным зрением, увидел Его настоящего, каким Он есть. Увидеть же Бога истинного, а не созданного нашим воображением, нашей человеческой логикой, можно лишь познав истину учения Христа, познав самого Христа.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *