Про-экзистенция – жить для других

Про-экзистенция – жить для других

Христос и Церковь, у их ног Екатерина Сиенская и святые

1 Ин 1, 5 — 2, 2

Пс 103

Мф 11, 25-30

Cлавлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам…

В Европе сегодня празднуется память Екатерины Сиенской – “Это дева мудрая, одна из дев разумных, которая с зажжённым светильником вышла навстречу Христу”, – как говорит входной антифон.  Это одна из 4-х женщин, которые объявлены Учителями Церкви.

Наверное, это и есть секрет святости: сохранить перед Богом открытость детской души и суметь передать Его послание так, чтобы тебя приняли все – и простые люди, и даже “мудрые и разумные”, имеющие научные и богословские степени. Сама она определяет этот парадокс так: “Теперь, когда милостью Божьей я достигла взрослого возраста и большего разумения, знайте, что некоторые решения мои столь непреклонны, что легче разжалобить камень, чем вырвать их из моего сердца… Я должна повиноваться более Богу, нежели человекам“.

Наше же обыденное “разумение” и житейская “мудрость”, на самом деле, часто сводятся к приспособленчеству: как угодить авторитетным лицам, как произвести на других хорошее впечатление, как  стать популярным, как побольше заработать… В какой-то момент детское сердце захлопнулось, человек замкнулся на самом себе и превратился в несчастного эгоиста.

Трудно в таком закрытом состоянии услышать: “если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф, 16, 24-26). Точнее, услышать то еще услышим, и даже повторять будем. Но вот как так жить?

Как стать настоящим человеком, образ которого показал нам Христос и Его святые? Как позволить ввести себя в эту динамику Креста Христова: смерти-от-себя и жизни-для-других, жизни-для-других и жизни-от-Бога?

Пасхальное время, которое особенным образом погружает нас в эту тайну веры: ” в смерти – жизнь”, пусть помогает нам с надеждой нести свой крест, наши страдания и боль, наши страхи и ограниченность, наши провалы и крушения. И да поможет нам в этом своими молитвами сегодняшняя святая – Екатерина Сиенская.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *