«Время покажет»

«Время покажет»

Деян 5, 34-42
Пс 27
Ин 6, 1-15

Каждый раз убеждаюсь, что очень важно уметь  верифицировать идеи, намерения и действия. Получается очень ценный опыт и знание. Сегодня мы об этом вспоминаем в контексте судьбы ранней Церкви. Среди её оппонентов появляется мудрый человек – Гамалиил. Он находит простой и  хороший принцип, чтобы проверить, откуда пришло учение апостолов. Проверит его время: «если… это дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога…». До Иисуса, и после Него, было немало людей, которых окружающие стали считать спасителем народа – мессией, но после того, как их переставало быть, все довольно быстро заканчивалось. Ученики разбегались, память о «мессии» уходила в прошлое. Не случится ли так с апостолами и их учением?

Мы знаем, что с апостолами, и с теми, которых стали называть христианами, этого не случилось. Почему?  Ответ ясен и прост. Все пасхальное время мы  вспоминаем об этом: «Христос воскрес – Воистину воскрес!». А в другое время, произносим: «Слава Иисусу Христу – Слава во веки!». И это  потому, что Он жив. Что в момент его смерти все не завершилось, а наоборот, все только началось.

Хлеб и рыбы, с помощью которых Иисус накормил народ, стали впоследствии символом евхаристии, таинство в котором воскресший Христос кормит свой народ на пути к вечности. Прошло много времени с тех пор, когда Гамалиил предложил свою мудрую идею. И оказалось, что про Иисуса не забыли. Даже больше того, его ученики много раз пожертвовали своею жизнью, но не отказались от Воскресшого. Мы с вами, в день, который неслучайно называем «воскресением», пойдем на святую мессу, то есть на Евхаристию, чтобы там встретить живого Иисуса Христа. И видя нас, кто-то, возможно, подумает: «это дело не от человеков».

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *