Ибо не мерою дает Бог…

Ибо не мерою дает Бог…

Деян 5, 27 – 33
Пс 34
Ин 3, 31 – 36

Сегодня слышим слова, которые говорят нам о том, Кем является Бог.

Ибо не мерою дает Бог Духа. Дает нам своего Духа со всеми Его дарами и плодами. Ибо Бог щедр, Он не может мерить свою благодать, кому сколько капель отмерить, если дает – то дает все. Бог дает нам без меры.

Прежде всего Он показывает свою щедрость на Кресте! Для нашего искупления хватило бы одной капли Его прилитой крови, но Он захотел отдать ВСЕГО Себя, до ПОСЛЕДНЕЙ капли крови, до пронзенного насквозь сердца. Бог является плохим экономистом, в отношениях с человеком всегда «теряет» – «теряет» свое достоинство, величие, славу, бессмертие… Без меры дает Себя Самого! Понимаем ли мы это на самом деле???

Он учил щедрости в своей земной жизни и притчах. Например, в притче о работниках дает всем по динарию – как первым, так и последним. Некоторые видят в этом одном динарии Царство Небесное. Почему дает всем по одному динарию? Потому что хочет каждому дать Целое Царство! Всем дает награду без меры! Не хочет дать половину царства, одну четвертую, если дает – так уж все! А разбойник на кресте?  Он простил ему всё и сразу, и дал ему дар без меры – пребывание с Ним в Его Царстве!

А какой мерою даю я? Как я прощаю, как делаю добро, как отдаю свое время, деньги, таланты? А отвечаю ли я на зов помощи другого человека? Не рассуждаю ли, а достоин ли этот бездомный моего внимания, улыбки, куска хлеба с моей руки? А охотно ли проявляю милосердие, любовь и состраданию к тем, мимо которых проходят другие? Похож(а) ли я на своего Бога и Отца?

Иисус сказал ученикам: “Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (Лк.6, 38).

Так будем же замечать и благодарить Бога за то добро без меры, которое от Него получаем. И да будут открыты наши очи, сердца и руки, чтобы давать нуждающимся без меры все то, что имеем.

с. Елена, г. Сургу

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Слова “Давать” ассоциируется с чем-то материальным.
    У нас в приходе викарий был с большим чувством юмора и один раз я ему говорю : “Отец, передайте привет сестре(монахине)”, он руку протягивает и говорит: Давай!!!И улыбается!!!
    Улыбка, доброе слово, добрый поступок…это вещи, которые можно давать без меры.Хотя не всегда это легко.
    Спасибо сестра Елена за размышление.
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *